В Турции разразился серьезнейший экономический кризис. Несмотря на все усилия властей, курс турецкой лиры обвалился. Если 20 февраля (то есть до девальвации) за один доллар давали 684,5 тыс. лир, то уже на следующий день один доллар стоил 941,7 тыс. лир. Центральный банк страны был вынужден за один только прошлый понедельник расстаться с 4,5 млрд долларов, то есть с шестой частью своих золотовалютных резервов. В среду было продано еще более 3 млрд долларов, однако безрезультатно - вечером Банк Турции был вынужден отказаться от защиты национальной валюты. Капитал в спешке покидал страну, причем в отличие от прошлой осени панике поддались и местные инвесторы. В результате доходность по гособлигациям в течение дня выросла с 64 до 108% годовых, ставка overnight поднялась с 40 до 760% (в среду она подскочила уже до 6200%). Стамбульский фондовый индекс на понедельничных торгах снизился почти на 15% и после небольшого затишья во вторник продолжил свое падение: в среду по итогам торгов индекс упал еще примерно на 18%.
Реакцией на события в Турции стало снижение котировок акций и облигаций практически на всех развивающихся рынках. Однако главная опасность турецкого кризиса в его возможных политических последствиях.
Принципиальный президент
Поводом к панике на финансовых рынках стал очередной виток внутриполитического кризиса. Президент Турции Ахмет Недждет Сезер обвинил премьер-министра Бюлента Эджевита в недостаточно усердной борьбе с коррупцией. Это уже не первое столкновение премьера и президента, бывшего председателя конституционного суда и известного борца с коррупцией. В августе Сезер, ссылаясь на конституцию, отказался подписать постановление правительства, направленное на облегчение процедуры увольнения чиновников за исламистскую или сепаратистскую деятельность. В сентябре президент под тем же предлогом не стал подписывать постановление правительства, касающееся приватизации трех банков, вследствие чего Всемирный банк отложил предоставление Турции кредита в 750 млн долларов. Появившаяся в ноябре разоблачительная информация о коррупции в принадлежащих государству банках на фоне некоторого замедления реформ спровоцировала бегство иностранных инвесторов, что вызвало первую волну кризиса (тогда благодаря срочным мерам правительства и поддержке МВФ туркам удалось избежать финансового краха). И вот новое обострение.
Дестабилизирующий экономику Турции конфликт премьера и президента выглядит довольно странно. По иронии судьбы именно Эджевит в мае прошлого года внес решающий вклад в победу Сезера в ходе голосования в парламенте, который и избирает президента. Тогда были все основания полагать, что связка премьера и президента будет эффективной. Тем более что Сезер так же, как и Эджевит, является убежденным сторонником построения в Турции светского государства и проведения реформ, направленных на соблюдение прав человека и демократических свобод. Именно Сезер вскоре после назначения на должность руководителя высшей судебной инстанции Турции в январе 1998 года поставил свою подпись под вердиктом суда о запрете деятельности исламистской Партии благоденствия.
Однако сегодня бескомпромиссная позиция Сезера, формально направленная на построение в Турции демократического правового государства, играет на руку исламистским силам. Во-первых, в условиях разворачивающейся в стране битвы семейных кланов и близких к исламистам бизнес-группировок борьба с коррупцией явно на пользу последним. Ведь коррупционен, как нетрудно догадаться, старый семейный бизнес, который наряду с армией является основой светского государства с момента образования Турции на обломках Османской империи (см. "Эксперт" N18 за 2000 год), а относительно молодой исламский бизнес, что называется, чист перед законом. Во-вторых, дестабилизация экономики, безусловно, отвечает интересам радикалов, противящихся линии правительства на европеизацию Турции.
Опасность велика
Пока еще не ясно, насколько глубоким будет нынешний кризис, однако уже очевидно, что положение очень серьезное. Изрядно подорванное доверие инвесторов, в том числе национальных, теперь и вовсе равно нулю. Наблюдателей особенно настораживает весьма нервная реакция инвесторов на других emerging markets, в частности на рынке облигаций развивающихся стран. "Очень высока вероятность снижения кредитного рейтинга Турции. Кроме того, когда кризис повторяется через два месяца, мало кто поверит в быстрые изменения к лучшему - никаких новых рецептов быстро не придумать, а старые не применяются по политическим причинам", - говорит аналитик Commerzbank Securities Андрей Никитченко. Именно поэтому не вмешался МВФ: фонд недавно уже оказывал Турции помощь, которая оказалась неэффективной; кроме того, новая американская администрация негативно относится к деятельности международных финансовых организаций.
Вполне вероятно, что курс лиры останется на столь низком уровне недолго, за таким масштабным обвалом должна произойти коррекция, которая уже наблюдается - в первой половине четверга фондовый рынок вырос на 11%. Со временем можно ожидать и обычного после девальвации периода экономического оживления. Но в любом случае столь значительная девальвация означает начало масштабного кризиса, который будет проходить в несколько этапов: поначалу в чисто финансовой области, а затем из-за снижения жизненного уровня населения обострится и политическая ситуация. Очевидно, что очень многое будет зависеть от президента, на котором, бесспорно, лежит ответственность за нынешний кризис. К тому же Сезер имеет сегодня большую свободу маневра, чем правительство. "Поскольку турецкое правительство связало себя с определенной политикой реформ, отказ от нее вызовет правительственный кризис, серьезную экономическую нестабильность и резкое усиление исламских радикалов", - считает Андрей Никитченко.
Если же политические разногласия внутри страны преодолеть не удастся, последствия кризиса могут быть самыми непредсказуемыми - от очередного военного переворота до появления на границе Европы фундаменталистского государства. Поэтому так важна сейчас реакция международного сообщества и его лидеров: смогут ли они предотвратить развитие событий по наихудшему сценарию. Кризис в Турции - это своего рода тест и для новой администрации США, и, конечно, для Европы. Это своеобразное испытание для лидеров, которое покажет, способны ли они и, главное, хотят ли адекватно отвечать на современные политические и экономические вызовы.