Два дня в благородной гостиной

Алан Бадов
5 марта 2001, 00:00

Италия стала второй после Германии страной, которой Россия предложила новые принципы экономического сотрудничества

Римский визит российского премьер-министра Михаила Касьянова, состоявшийся на прошлой неделе, отнюдь не ограничивался вопросами двусторонних взаимоотношений. В этом году Италия председательствует в "большой семерке", и очередной саммит этого эксклюзивного клуба с участием примкнувшей к нему России будет проведен в июле в Генуе. Заметная активизация диалога между Римом и Москвой позволяет предположить, что именно Апеннинский полуостров становится мостом между Россией и развитыми странами. Прежде всего в долговом вопросе.

Мост между Востоком и Западом

Итальянцы рассчитывают, что наметившийся в последние годы подъем российской промышленности позволит их стране возвратить себе роль крупного поставщика промышленного оборудования на российский рынок, которую она уверенно удерживала в годы существования СССР. Среди внешнеторговых партнеров нашей страны Италия стоит на втором месте после Германии, а если взять такой показатель, как доля национального ВВП, "завязанная" на российские контракты, то - на первом. Это во многом наследие советских времен. В годы "холодной войны" Италия стремилась играть роль моста между Востоком и Западом.

Благодаря историческому развитию Италии у ее населения сформировался своего рода "комплекс провинциальности". Итальянцы испытывают чувство ревности по отношению к более удачливым державам, которые успели обзавестись собственными сферами влияния. Итальянское государство возникло, когда мир уже был в основном поделен между колониальным державами. С тех пор лейтмотивом внешней политики страны вне зависимости от того, какой режим был у власти - монархический, фашистский или демократический, стала борьба за доступ к ресурсам, которые позволили бы Италии поддерживать статус промышленно развитой мировой державы.

Одним из наиболее успешных последователей этого курса можно считать легендарного Энрико Маттеи - основателя нефтегазовой компании ENI. Именно он в начале 60-х годов заключал первые крупные контракты на закупку нефти в СССР, тем самым открыв для советских энергоносителей путь на западные рынки. Именно Маттеи, заключив в 1957 году сепаратную сделку с Ираном, разрушил существовавшую в то время монополию "семи сестер" - господствовавших тогда на нефтяном рынке англо-американских нефтяных компаний.

Сейчас ситуация в мире способствует новому сближению России и Италии. Становится очевидным откровенное нежелание новой американской администрации считаться с российскими интересами. В условиях умеренной по накалу конфронтации, итальянцы чувствуют себя в привычной обстановке. Пытаясь сыграть на обострившемся соперничестве между Россией и США, они рассчитывают укрепить свои позиции в странах бывшего СССР.

Долговые инвестиции

В Турин, где находятся автомобильные заводы FIAT, вместе с Михаилом Касьяновым приехал Олег Дерипаска, глава компании "Сибирский алюминий" - нового владельца контрольного пакета ГАЗа. Подписанный между "Сибалом" и FIAT меморандум предусматривает возможность инвестирования в совместные проекты сотен миллионов долларов. Это даст новую жизнь проекту, который стартовал в 1997 году, но повис в воздухе после дефолта. В первоначальных планах речь шла о сборке фиатовских машин для российского рынка по цене 8 тысяч долларов. От этих намерений никто не отказывается, но в ближайшей перспективе речь идет о другом - появилась идея повысить коммерческие качества серийных "ГАЗелей", оснастив их фиатовскими дизельными двигателями. С этой целью ведутся переговоры о покупке в Турине целого завода, на базе которого будет налажено производство новых двигателей в России.

Что еще более важно, итальянцы заинтересовались предложенной Москвой схемой развития экономических связей по принципу "долги в обмен на инвестиции". В Парижском клубе Италия является вторым после Германии кредитором Москвы, на ее долю приходится 9,5 млрд долларов (почти 20% всего долга). Известно, что Италия в большей степени, чем Германия, склонна прислушиваться к позиции российских лидеров по вопросу долгов. По словам одного из высокопоставленных членов делегации России, вопрос о долгах обсуждался как раз с точки зрения развития инвестиционного сотрудничества. Михаил Касьянов напомнил, то вместе Италией Россия уже долгое время реализует проект, являющийся прообразом предложенной Парижскому клубу схемы "обмена долгов на инвестиции". Речь идет о совместной программе создания тренировочного самолета Як-13АЕМ. Часть российского долга Италии в этом проекте была конвертирована в итальянскую долю. Россия надеется, что итальянская сторона поможет продвинуть этот самолет на международный рынок, емкость которого оценивается в 1200 тренировочных машин.

В рамках визита российского премьера было подписано соглашение о сотрудничестве между Mediobanca и Внешэкономбанком. Престижность этого соглашения особенно понятна, если учесть роль, которую этот миланский банк играет для всей экономической системы Италии. Основатель Mediobanca Энрико Кучча, скончавшийся недавно в возрасте 92 лет, прославился как "серый кардинал" итальянских финансов и самый влиятельный человек на Апеннинах. Представитель династии финансистов, игравшей ключевую роль в экономике страны с начала ХХ века, Кучча сделал свой банк центром мощной системы, получившей название "Северная галактика". Вокруг Mediobanca была создана система перекрестного владения акциями, которая объединяла крупнейшие коммерческие банки, находившиеся до недавнего времени во владении государства, и крупнейшие финансово-промышленные группы - FIAT, Montedison, Pirelli, издательскую группу HDP, которой принадлежит самая влиятельная в стране газета Correre della Sera. Mediobanca был и остается символом итальянской системы семейного капитализма, получившего название salotto buono - "благородная гостиная".

Соглашение с Mediobanca открывает дорогу к реализации кредитных линий объемом 1,5 млрд и 0,5 млрд долларов, договоренность о которых была достигнута в ходе визита в Италию Владимира Путина летом прошлого года. Кредиты Mediobanca будут застрахованы итальянским государственным агентством SACE.

Принципиальная новизна этого соглашения заключается в том, что гарантом займов выступает Внешэкономбанк, а не государство, как в случае доминировавшей в прошлом схемы связанных кредитов, доказавшей свою неэффективность в деле поддержки инвестиционного процесса. Теперь реализуется новая линия правительства, согласно которой государство не должно выступать гарантом по коммерческим проектам за исключением федеральных целевых программ.

Газовый альянс

Более 40% товарооборота между Италией и Россией приходится на долю энергетической компании ENI, поэтому переговоры Михаила Касьянова с ее президентом Витторио Минкато стали своего рода апогеем визита. "Целью ENI является вхождение в клуб 'пяти сестер'", - заявил Минкато в интервью, опубликованном в последнем номере итальянского журнала Panorama, имея в виду все ту же доминирующую группу англо-американских нефтяных компаний - известных со времен Энрико Маттеи соперниц ENI (число компаний сократилось благодаря слияниям).

Ключевую роль в этой стратегии итальянской компании играет альянс с российским монополистом "Газпромом". Михаил Касьянов обсуждал в Риме предстоящее расширение экспорта российского газа в Италию с нынешних 20 млрд кубометров до 28 млрд кубометров к 2008 году. Эти планы - составная часть проекта "энергетического моста", предусматривающего существенное расширение экспорта российского газа в страны Европейского союза. Кстати, автором этого плана является председатель Еврокомиссии Романо Проди, итальянец по происхождению. Кроме того, итальянцы финансируют строительство газопровода "Голубой поток", по которому Россия сможет более чем в два раза увеличить поставки газа в Турцию. Та же ENI входит в состав европейского консорциума, который намерен финансировать строительство газопровода из России на Запад в обход Украины, что полностью соответствует сокровенным чаяниям Рема Вяхирева. И наконец, эти компании намерены совместно развивать нефтегазовые месторождения Каспийского региона, инвестировав в них около 2 млрд долларов.