Илья Груздев, промоушн-менеджер BMG Russia (входит в Bertelsmann Music Group, поддержавшую Napster):
- Интернет и новый формат записи могут преобразовать индустрию до неузнаваемости. Нельзя сказать однозначно, хороша или плоха технология mp3, но очевидно, что благодаря ей индустрия станет другой. Задача звукозаписывающих компаний адаптироваться к этим технологическим изменениям. То, что делает Bertelsmann, заключая соглашение с Napster, - попытка адаптировать новую технологию к существующему законодательству, нормам авторского права. Никто не отрицает, что это двусторонний процесс, и еще трудно сказать, чем он обернется.
Дуглас Хоппе, президент Xenomusic (компания создана, чтобы предложить музыкантам и держателям прав на записи, в основном из Восточной Европы, новые рынки в США, Канаде, Латинской Америке, Европе, Австралии):
- Нельзя сказать, что качество при переводе в mp3 сильно страдает, на массовом рынке CD представлены записи примерно того же качества. Конечно, mp3 не идеален для hi-fi воспроизведения, но идеален для портативной техники и обычных условий. Технологии цифровой компрессии, Real Audio и mp3, коренным образом меняют стереотипы музыкальной индустрии. Музыка больше не является вещественным продуктом. Это уже энергия, которую можно перемещать, как заблагорассудится. Теперь мой бизнес зависит не от того, сколько кусочков пластика я продал, а от того, как быстро я смогу донести качественный музыкальный продукт до целевой аудитории. Ведь более мобильная цифровая технология помогает индустрии: она создает аудиторию и тем самым уже на регулярной основе гарантирует продаваемость исполнителя. Вы узнаете что-то новое через Интернет благодаря mp3, вы можете подписаться на музыку и станете получать то, что нужно именно вам. Это экономит деньги и время, позволяет доносить продукцию любым, даже небольшим целевым группам. Персонализация музыки создает новые рыночные условия.
Napster нарушает авторские права. С другой стороны, во многом благодаря ей так быстро распространился стандарт mp3. В США уже никому не надо объяснять, что это такое, очень быстро растут продажи mp3-проигрывателей, и я думаю, что в скором времени эта волна докатится и до России.
Александр Менн, вице-президент концерна "Группа 'Союз'" ("Союз" - официальный лицензиат Warner Music на территории РФ и стран СНГ. Warner Music - один из противников Napster): - Звукозаписывающая отрасль уже переживала критические моменты в своем развитии. Например, даже ставился вопрос о жизнеспособности индустрии, когда широкое распространение получили FM-радиостанции. Существует даже специальный термин "FM-фактор": в бедных странах он повлиял на рынок продаж традиционных носителей. А в странах с высокой покупательной способностью со временем даже повысил уровень продаж, продвигая новых исполнителей. Конечно, музыкальная, а вслед за ней и видеоиндустрия воспользуются техническими возможностями Интернета и цифровых форматов, и этот процесс ускорится с массовым распространением связи третьего поколения: появится интерактивное радио, то есть аудио по заказу. Один из ярких примеров понимания и осознания этой тенденции - слияние AOL и Time Warner, призванное совместить передовые технологии с богатым мультимедийным контентом. Аналогичный путь сейчас проходит Bertelsmann со своей звукозаписывающей компанией BMG, которая тоже начала применять интернет-технологии. Неизбежно появятся новые, более качественные форматы. Уже сейчас есть DVD-Audio, намного опережающий по качеству существующие цифровые форматы, однако пока инфраструктура Интернета больше подходит для более компактного, но менее качественного mp3. Главное, что должна совершить индустрия, - сделать музыку более доступной для непрофессионалов, сориентировать меломана в потоках музыки. Мне видится, что музыкальные магазины будут походить на интернет-кафе, где за плату возможно будет скачать любую запись. "Союз" уже начал устанавливать в самых крупных магазинах своей сети так называемые интернет-киоски, позволяющие заказывать музыкальные каталоги. Как только появятся законные права на продажу цифровых файлов, сразу же появится и новый сервис, однако сегодняшняя юридическая база не позволяет торговать mp3-треками.
Вадим Остапенко, генеральный директор Xenomusic, президент Zenemusic:
- Формат mp3 оказался первым и очень удобным форматом для музыки, благодаря этому он быстро распространился, и его будет очень трудно убрать с рынка. Он прост, доступен, и им пользуются практически везде и все. Со временем появятся более удобные и качественные технологии цифровой компрессии и технологии, позволяющие ограничивать возможности несанкционированного копирования. Многие крупные корпорации, такие как Microsoft, Nokia, Liquid Audio, разрабатывают и новые форматы и способы защиты файлов. Но вряд ли это случится раньше чем через пять лет. Проблему защиты авторских прав нужно решать по-другому: не ограничивать распространение продукта, а создавать новые условия для дистрибуции. Исполнители тогда будут получать зарплату от своих поклонников, а в функции традиционных компаний звукозаписи и сетей дистрибуции будет входить распространение информации об исполнителе, за привлечение новой аудитории они будут получать комиссионные. Традиционные сети уже сейчас приспосабливаются к цифровому формату. Скажем, в Австрии действует сеть магазинов, в которых можно переписать любые треки в формате Liquid Audio.