В Ковыкте будет все иначе

5 марта 2001, 00:00

В компании "Русиа петролеум", владеющей лицензией на крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, опять перераспределяются доли. В ближайшее время свой пакет увеличит Тюменская нефтяная компания. Годом ранее она купила лицензии на два небольших месторождения, прилегающие к Ковыкте, и теперь добилась объединения этих лицензий с ковыктинской. В обмен на отданные лицензии ТНК получит 10% акций "Русиа петролеум", добавив их к своему 9,6-процентному пакету. В свою очередь "Русиа петролеум" проведет допэмиссию, которую должны одобрить акционеры компании в апреле этого года. Доли остальных акционеров после допэмиссии уменьшатся в равной степени с коэффициентом 0,9.

Тюменская нефтяная компания заявляет о намерении и дальше наращивать свой пакет в "Русиа петролеум". Для решения этой задачи у компании есть два пути. Первый - купить 8,4%-процентный пакет, ранее принадлежавший Ангарской нефтехимической компании (сейчас акционеры АНХК перевели этот пакет в безвестные офшорные компании, скорее всего с целью скорой продажи). Второй путь - купить 5,62% акций, принадлежащих компании "Сиданко". Этот пакет со временем, как полагают наблюдатели, тоже будет продан. Желание увеличить свою долю за счет любых продаваемых пакетов высказывает и основной акционер "Русиа петролеум" англо-американская BP Amoco (сейчас у нее 30,84% акций компании).

Между тем после поездки Владимира Путина в Сеул стало весьма вероятно, что ушедших из "Русиа петролеум" акционеров заменят новые. Во время своего визита в Корею российский президент достиг договоренности о строительстве газопровода, связывающего Корейский полуостров с Ковыктинским месторождением. Строительство будут вести крупнейшие газовые компании Кореи и Китая. По информации, полученной из наших источников в правительстве, Путин пообещал строителям, что те по итогам проекта смогут рассчитывать на акции "Русиа петролеум".