Долгая дорога к дому

5 марта 2001, 00:00

Братья Джоэл и Этан Коэны - те редкие режиссеры, которые не снимают плохих фильмов, а потому каждая их картина будоражит киноманов всего мира. Американцы Коэны - достойные и опасные соперники европейских "независимых". Десять лет назад в Канне их "Бартон Финк" символично обошел "Европу" Ларса фон Триера, и с тех пор братья - настоящие культурные герои, закрывающие собой громадную брешь между американским и европейским киноискусством. Вышедшая в российский прокат картина "О где же ты, брат?" в творчестве братьев не лучшая, но и не проходная, потому что сама по себе замечательная.

Начальный титр картины - "по мотивам 'Одиссеи' Гомера". Сюжет - путь домой американского Улисса (Джордж Клуни). В компании двух прикованных к нему каторжан он бежит из заключения, пообещав спутникам разделить с ними зарытый клад. По пути беглецам встречаются слепой пророк, быки, сирены, циклоп и кандидат в губернаторы Гомер, а один из путешественников превращается в лягушку. В результате оказывается, что клада никакого нет, а есть Пенелопа, которая собирается замуж. Этим, кажется, параллели с "Одиссеей" ограничиваются. Никакого брата в фильме тоже нет. Названием этим Коэны передают привет Джону Салливану, который всю жизнь мечтал снять фильм про трудовой народ и назвать его "О где же ты, брат?".

Все фильмы Коэнов - "Просто кровь", "Воспитание Аризоны", "Бартон Финк", "Перекресток Миллера", "Подручный Хадцакера", "Фарго", "Большой Лебовски" и соответственно "О где же ты, брат?" - про криминал. Но какое бы кровавое зрелище ни разворачивалось на экране - у них оно всегда уморительно. Убегая с каторги, герои "Брата" волокут с собой ворованного петуха, они все время нарываются на полосатых каторжан, перемазавшись углем, оказываются в логове ку-клукс-клана и, сами того не ведая, становятся культовыми музыкантами.

Фильмы Коэнов никогда не имели коммерческого успеха. Но вот уже десять лет их прокатывает "XX век Фокс" и не собирается от этого партнерства отказываться. Голливудские монстры свято верят в то, что братья рано или поздно сделают кассу. А если нет - с ними просто приятно работать. Тем более что такие "звезды", как Джордж Клуни, готовы сниматься у них бесплатно.

Единственный недостаток русской версии "О где же ты, брат?" - плохой дубляж. Ну невозможно смириться с тем, что красавец Клуни и магнетический Туртурро говорят столь отвратительными голосами.