Бен Ладен не просматривается

5 марта 2001, 00:00

В Дагестане завершается судебный процесс над шестью боевиками из аварского села Кудали - они обвиняются в организации взрыва жилого дома в городе Буйнакске вечером 4 сентября 1999 года. Прокурор потребовал высшей меры наказания для 63-летнего Исы Зайнутдинова и 35-летнего Алисултана Салихова, а также 20-25 лет тюремного заключения для остальных. На суде все подсудимые отказались признать себя виновными в организации этого теракта, хотя на допросах сам Иса Зайнутдинов, бывший повар Хаттаба, давал показания, что получил приказ организовать теракт лично от иорданца, который пообещал ему за это 700 тысяч долларов. Это, кстати, на 200 тысяч долларов больше, чем получил террорист Ачимез Гочияев за организацию взрывов в Москве.

Буйнакский теракт имел целью отвлечь внимание федералов в день вторжения отрядов Басаева в Новолакский район Дагестана. Зайнутдинов должен был взорвать в Буйнакске два жилых дома, где разместились семьи военных 136-й бригады Минобороны РФ, а также военный госпиталь. Из Сержень-Юрта в Буйнакск был отправлен КамАЗ, груженный тремя тоннами алюминиевого порошка и аммиачной селитры. Затем взрывчатую смесь перегрузили в ГАЗ-52 и ЗиЛ-130. Первую машину припарковал к жилому дому Иса Зайнутдинов, вторую, к госпиталю, Алисултан Салихов. В 21.45 прогремел взрыв, в результате которого рухнули два подъезда пятиэтажки и погибли 64 человека. А затем в милицию поступил сигнал о подозрительном грузовике возле госпиталя. Обследовав "ЗиЛ", милиция увидела разрезанные мешки, из которых высыпался серебристый порошок. Как потом выяснилось, мешки были разрезаны Алисултаном Салиховым и его братом. Террористы самым пошлым образом позарились на халяву и припрятали часть "серебрянки", дабы использовать ее как краску.

Саперы успели обезвредить устройство за 15 минут до взрыва. Милиции же не стоило никакого труда установить личности террористов - владельцем грузовика числился сам Алисултан Салихов, а в его кабине обнаружили доверенность на имя Исы Зайнутдинова и некоторые другие документы. Эти находки сыграли важнейшую роль в успехе расследования. Жадность сгубила взрывников...

"Террористические акты будут продолжаться до тех пор, пока войска не покинут Дагестан", - заявил на следующий день по телефону корреспонденту АФП в Грозном некий Хасбулат из Освободительной армии Дагестана. После падения Карамахи и недавнего взрыва в Москве эта же никому не известная организация уточнила: "События в Буйнакске и Москве - это акции возмездия за террористические акции русской авиации. В Карамахи убито много детей и женщин. Ни одна загубленная жизнь наших детей и женщин не останется неотомщенной. Смерть за смерть".

Однако как МВД в лице Владимира Рушайло, так и ФСБ в лице Николая Патрушева заявили, что никаких оснований для подобной версии нет. Их версия была - международный терроризм: после взрыва на улице Гурьянова Владимир Рушайло в телефонном разговоре с директором американского ФБР Луисом Фри сообщил, что инициатором действий сепаратистов в Дагестане является Усама бен Ладен. Еще через несколько дней Владимир Путин при личной встрече в Окленде с Биллом Клинтоном подтвердил: "Есть основания полагать, что люди бен Ладена связаны с происходящими событиями в Дагестане и Чечне".

Сейчас ФСБ установила всех, кто совершал взрывы в сентябре 1999 года, и "ни одного этнического чеченца среди них нет", как сказал споуксмен этой организации Александр Зданович. Значит, Хаттаб все же постарался, хотя и безуспешно, не подставлять своих союзников. Но и Москва не смогла доказать, что с территории Чечни действуют иностранные экстремисты - кроме "натурализовавшегося" на Кавказе араба Хаттаба, все остальные участники терактов оказались гражданами России. Это несколько стесняет наших дипломатов: чтобы вести переговоры с Западом и правительствами исламских государств о противодействии международному терроризму, надо предъявить доказательства.

Впрочем, нам верят и на слово.