ЕС реформируется

5 марта 2001, 00:00

Министры иностранных дел стран Евросоюза подписали в конце февраля в Брюсселе окончательный вариант договора о реформировании ЕС. Документ предусматривает расширение Евросоюза за счет принятия 12 новых членов и вводит систему "продвинутого партнерства". Последняя означает для отдельных членов возможность более быстрой и глубокой интеграции в самых различных сферах. Кроме того, документ включает в сферу деятельности органов Союза вопросы обороны. Договор вступит в силу после того, как будет ратифицирован парламентами 15 стран - членов ЕС, т. е. не раньше 2002 года.

Ключевым моментом стал новый порядок формирования исполнительных органов Союза. Он разработан так, чтобы все государства ЕС имели в Еврокомиссии представительство, кратное численности населения (ранее действовала система "одна страна - один голос"). После расширения Союза квоты голосов в "правительстве ЕС" распределятся таким образом, что Польша получит 27 голосов - столько же, сколько Испания, и всего на два голоса меньше, чем лидеры Союза - Франция, Германия и Великобритания. Румыния получит 14 голосов - больше, чем Нидерланды (13 голосов). Чехия, Венгрия, Болгария будут, как Швеция и Австрия, иметь по 10 голосов. Бывшие республики СССР Латвия и Эстония будут представлены в Еврокомиссии четырьмя голосами.

Решения в обновленном Совете министров ЕС будут приниматься не путем консенсуса, как сейчас, а квалифицированным большинством в 255 голосов (при блокирующем меньшинстве в 91 голос). Эксперты отмечают, что новая система принятия решений увеличит "неравноправие" среди его членов и тем самым создает предпосылки для острых противоречий. Президент Франции Жак Ширак назвал этот документ "великим договором, сформировавшим Союз". Вполне возможно, что договор может послужить отправной точкой и для дезинтеграции ЕС.