Талибы "выходят из изоляции"

5 марта 2001, 00:00

Духовный лидер исламского движения "Талибан" мулла Мухаммад Омар на прошлой неделе отдал распоряжение уничтожить в Афганистане все исторические и архитектурные памятники доисламской эпохи.

"В соответствии с установлениями религии и решением Верховного суда все статуи должны быть уничтожены", - отмечается в указе муллы Омара. Талибы расценивают исторические памятники в виде людей и животных как разновидность "идолов", которым не место в "самом чистом исламском государстве".

Уничтожение неисламских памятников началось 1 марта. По поступающим из Афганистана сообщениям, снос памятников идет практически по всей стране. Однако главной жертвой должны стать две огромные статуи Будды высотой 53 и 35 метров, высеченные в скалах во всемирно известном буддийском пещерном монастыре в Бамиане. Изображения Будды талибы намерены взорвать динамитом.

Действия талибов вызвали бурю возмущения по всему миру. Директор нью-йоркского Метрополитен-музея даже предложил "Талибану" выкупить многие статуи. Но наибольшее внимание привлекают к себе заявления представителей Индии и Ирана. Так, в опубликованном в прошлый вторник заявлении Организации культурного наследия Ирана говорится: "Странно, что некоторые руководители талибов, называющие себя 'клерикалами', под предлогом религиозной идеологии приказали разрушить древнее наследие человечества. Территория Афганистана, связанная с регионом Центральной Азии, Индийским субконтинентом и Иранским плато, в течение длительного времени была домом различных народов". Ближайший же союзник Афганистана - Пакистан - считает, что таким образом талибы отвечают на попытки изолировать их от мирового сообщества.


Премьер-министр России Михаил Касьянов наконец определился с основными направлениями работы кабинета. Выступая перед итальянскими деловыми кругами, он назвал шесть пунктов. 1. Регламентация и защита прав собственника, а также земельная реформа. 2. Продолжение налоговой и таможенной реформ. 3. Реализация программы реформирования естественных монополий. 4. Внедрение норм корпоративного управления. 5. Завершение подготовки проектов законов о дебюрократизации экономики. 6. Реструктуризация банковской системы и приведение ее в соответствие с потребностями экономики.