Тихая революция в "Ростелекоме"

5 марта 2001, 00:00

Национальный оператор дальней связи "Ростелеком" обрел нового начальника - 48-летнего Сергея Кузнецова. Естественно, ставленника питерской команды, естественно, абсолютно внезапно. Согласно решению совета директоров "Ростелекома", Сергей Кузнецов начнет исполнять обязанности гендиректора 12 марта.

То, что "Ростелекому" нужен новый, динамичный руководитель, аналитики отрасли говорят уже не один год. Являясь владельцем огромной современной цифровой инфраструктуры, транзитных магистральных каналов с Запада на Восток, имея до недавнего времени фактически монопольное положение на российском рынке дальней связи, компания далеко не полностью использовала свой потенциал, в основном зарабатывая на пропуске междугородного и международного трафика местных АО "Электросвязь". "Ростелекому" был необходим менеджер, имеющий опыт в продвижении услуг дальней связи на международных рынках, способный заставить соотечественников во всем мире звонить в Россию именно по карточкам "Ростелекома", обладающий энергией для перестройки не вполне современной внутренней управленческой системы компании, в которой работает более 30 тыс. человек. Однако тот ли человек новый гендиректор? Коллеги из Питера отмечают, что Сергей Кузнецов очень опытный связист, но отличается крайней осторожностью, замкнутостью и некоторой флегматичностью. Правда, есть у него одно важно преимущество - будучи с 1992 года у руля трех питерских компаний ("Дельта Телеком" - 1992-1995 годы, "Телекоминвест" - 1995-1998 годы, "Петерстар" - 1998-2001 годы) и работая под началом нынешнего министра связи Леонида Реймана, он доказал свою лояльность.

Судя по всему, поставлен он на этот пост не только для оздоровления компании, но и для проведения в жизнь решений высшего руководства. А эти задачи трудно совместимы. В рамках проекта реструктуризации "Связьинвеста" планируется отделение части активов "Ростелекома" (межобластных линий связи) в пользу семи крупных региональных операторов, образующихся путем слияния из восьми десятков АО "Электросвязь". "Ростелекому" останется лишь основная магистраль, и, следовательно, компания потеряет часть доходов. Прежнее руководство компании выступало за сохранение всех активов в целостности, но это его не спасло.

Неопределенность ситуации с компанией привела к тому, что ее акции стабильно падают с мая прошлого года. Стоимость ADR "Ростелекома" на NYSE за этот период уменьшилась более чем в пять раз - с 27 до 5,3 доллара. Г-н Кузнецов пока не прибавил акционерам оптимизма. После его назначения котировки почти не изменились.