Американский вирус заразил Японию

5 марта 2001, 00:00

В Японии начался экономический кризис. Индекс Nikkei упал ниже уровня, который был зафиксирован в разгар кризиса 1998 года.

Симптомы неблагополучного состояния японской экономики в последнее время появлялись с удручающей регулярностью. В начале февраля стало известно, что итоги третьего квартала 2000 года оказались значительно хуже, чем ожидалось. Вместо экономического роста на 0,2% японский ВВП в июле-сентябре прошлого года по сравнению с предыдущей четвертью сократился на 0,6%. А вместо прогнозировавшегося на первый месяц нынешнего года увеличения промышленного производства на 0,2% было отмечено его сокращение на 3,9%. Впервые за последние четыре года в январе был зафиксирован дефицит торгового баланса. Наконец, совсем недавно рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии с AAA до AA+.

Однако главным свидетельством, окончательно убедившим всех в том, что Япония после относительно непродолжительного периода подъема вновь оказалась на грани серьезного кризиса, стало рекордное падение токийского фондового рынка - в прошлую среду индекс Nikkei, упав на 1,6%, достиг минимального за последние пятнадцать лет уровня в 12681,66 пункта. Большое значение этому падению придается неслучайно. В течение 90-х годов уровень 13000 был очень мощным уровнем поддержки. Индекс Nikkei опускался ниже него лишь трижды, последний раз - осенью 1998 года, причем каждый раз только на день. Этот рубеж имеет не только психологическое, но и вполне практическое значение. В предыдущие периоды ухудшения экономического положения Японии аналитики неоднократно указывали, что этот уровень имеет большое значение для банковской системы страны, поскольку переоценка активов по более низким ценам приведет к значительному ухудшению показателей надежности японских банков, которые и без того перегружены плохими долгами.

Продолжит ли свое падение индекс Nikkei и, если продолжит, насколько глубоким оно будет, до конца еще не ясно. Однако очевидно, что две основные причины, толкнувшие японский фондовый рынок вниз, будут продолжать действовать еще достаточно долго. Во-первых, Японии так и не удалось преодолеть последствий схлопывания "мыльного пузыря" в начале 90-х годов, и, оглядываясь на прошедшие годы, со все большей уверенностью можно говорить о том, что вряд ли стоит ожидать быстрых изменений к лучшему. Уж если не удалось добиться существенного прогресса Японии начала 90-х - стране с идеальными госфинансами, не знавшей, что такое дефицит бюджета и государственный долг, то что можно говорить о современной Японии, чья внешняя задолженность, по прогнозам, в ближайшие пять лет должна возрасти с 134 до 165% ВВП, то есть больше, чем в Италии.

Во-вторых, состояние дел в экономике США, главном локомотиве мировой экономики, по-прежнему вызывает серьезные опасения. Многие японские аналитики в нынешних бедах своей страны обвиняют именно Америку: резкое замедление темпов экономического роста оказало депрессивное воздействие на Японию. В экономике же самих Соединенных Штатов царит неразбериха. Падение индекса потребительского доверия соседствует с ростом потребительских расходов, замедление экономического роста (уточненные данные показывают, что вместо ранее объявленных 1,4% прирост ВВП в четвертом квартале 2000 года составил 1,1%) сопровождается всплеском инфляции, что дезориентирует и инвесторов, и американские денежные власти. При этом Федеральный резерв все более наглядно демонстрирует, что специально спасать фондовый рынок он не собирается. Поэтому падение NASDAQ может продолжиться, и в таком случае он вслед за Nikkei опустится до уровня кризисной осени 1998 года, то есть в район 1800 пунктов.