Парижский клуб - в каждый дом

5 марта 2001, 00:00

Накануне заседания Национального совета по пенсионной реформе глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов предложил приравнять обязательства государства перед пенсионерами к обязательствам перед внешними кредиторами.

Речь, разумеется, шла о том, что и те и другие обязательства должны беспрекословно выполняться. И все же эта аналогия кажется не очень уместной: всем известно, что российское государство пока скверно представляет себе, каким образом оно будет расплачиваться с зарубежными кредиторами в 2003-2004 годах, так зачем же об этом лишний раз напоминать работникам, которые именно в это время должны своими деньгами пополнять Пенсионный фонд?

С другой стороны, Зурабову нужно же было каким-то образом подкрепить основной тезис предлагаемой ПФР реформы в части, касающейся накопительного пенсионного обеспечения. Тезис таков: на индивидуальных накопительных счетах будут копиться не деньги, а некие "пенсионные права" на аналогичную сумму. Этот условный капитал и станет основанием для получения дополнительной - по отношению к гарантированному минимуму - пенсии. При этом та часть пенсионного взноса, которая будет выплачиваться работником в рамках накопительного обеспечения (один из обсуждаемых вариантов расщепления общего взноса: 14-16% фонда оплаты труда - в обязательную пенсионную систему, 12-14% - в накопительную), поступит на специальные счета в самом ПФР, который, по словам Зурабова, "никогда не будет заниматься размещением своих активов". Страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам в этой схеме места не находится.

Удивительно, но именно таким образом предполагается застраховать будущих пенсионеров от потери накопленного "живьем" в результате, например, инфляции, а власти - от социального взрыва. "Давайте нам все пенсионные деньги, которые мы никуда не будем инвестировать, а государство с вами все равно расплатится - как с внешними кредиторами..."

Не мудрено, что Минэкономразвития, которое с самого начала выступало за классическую накопительную систему с участием лицензированных управляющих компаний, созданных для эффективного инвестирования накоплений, выступило решительно против предложений ПФР. И 6 марта на заседании Национального совета по пенсионной реформе концепции ПФР будет дан бой.