Умер отец кибернетики

5 марта 2001, 00:00

В конце февраля на восемьдесят пятом году жизни скончался ученый с мировым именем, создатель теории информации и кибернетики Клод Элвуд Шеннон. Соразмерно с его вкладом в развитие мировой науки его часто называют Эйнштейном теории информации.

Родился Клод Шеннон в 1916 году в городе Гэйлорде, штат Мичиган. В 1936 году он окончил Мичиганский университет, где его профильными предметами были электротехника и математика. Такой симбиоз интересов в будущем привел к первым серьезным открытиям в теории информации. В 1940 году Шеннон защитил диссертацию, в которой была доказана возможность описания работы переключателей в электрических схемах с помощью Булевой алгебры. Это открытие с успехом используется в современной схемотехнике.

В 1941 году Клод Шеннон поступил на работу в Bell Laboratories. В 1948 году вышел в свет его знаменитый труд "Математическая теория связи", положивший начало новой эре информационных технологий. Одна из задач, над которой он работал, будучи инженером Bell Laboratories, заключалась в увеличении пропускной способности канала связи, находящегося под воздействием электрошумов. Его исследования в этой области привели к определению единицы информации, которую мы сегодня называем битом, через энтропию (мера разупорядоченности системы в термодинамике). В 1961 году была завершена работа над серией публикаций с изложением знаменитой теоремы, которую впоследствии назвали теоремой Шеннона. Суть ее заключается в том, что у каждого канала связи с шумовым воздействием есть свой предел скорости передаваемой информации без искажений. Сегодня на этих принципах построена работа бесчисленного множества устройств (компьютеры, факсимильные аппараты и т. д.), связанных с передачей информации.