Теорема Пауэлла

Михаил Чернов
5 марта 2001, 00:00

Вашингтон резко меняет приоритеты своей ближневосточной политики

На прошлой неделе новый госсекретарь США Колин Пауэлл отправился в первое зарубежное турне. Вполне предсказуемо, что целью его поездки был Ближний Восток, ключевая на сегодняшний день "горячая точка" планеты. Пауэлл посетил столицы Египта, Иордании, Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии, Израиля, а также заехал в Палестинскую автономию. Визит госсекретаря США на Ближний Восток прошел в буквальном смысле шумно - под отзвуки англо-американских бомбежек Багдада и совместных американо-израильские военных учений по отражению ракетного нападения на Израиль. Похоже, Вашингтон дает понять, что приоритеты его ближневосточной политики, которая в последние годы строилась на шатком балансировании между арабским миром и Израилем, существенно изменились.

По сути, политика предыдущей администрации Билла Клинтона подорвала позиции США на Ближнем Востоке. Миротворец Клинтон, который усиленно заигрывал с мусульманским миром, бросил все силы на разрешение арабо-израильского конфликта. В результате беспрецедентного давления на израильтян между ними и палестинцами началось вооруженное противостояние. Одновременно эскалация напряженности в регионе привела к консолидации арабского мира, которая стала носить не только антиизраильский, но и антиамериканский характер. Причем главенствующую роль в данном процессе занял вроде бы обложенный санкциями, загнанный в угол Ирак. "При администрации Клинтона Ирак нарушал соглашения с ООН. Саддам делал все, что хотел", - считает известный американский аналитик Майкл Пинсон.

Для того чтобы восстановить свое безусловное доминирование в стратегически важном районе Персидского залива, республиканской администрации необходимо принимать срочные меры. Именно с этой целью были нанесены удары по Ираку, а вслед за этим на Ближний Восток отправился генерал Пауэлл. "Президент Буш дает Саддаму понять, что не намерен терпеть 'отвязной' политики Багдада", - считает Пинсон. По сути, американская дипломатия возвращается к модели 70-80-х годов, когда арабские страны были разделены на друзей и врагов США и противостояние двух "лагерей" всячески поощрялось. Одновременно Вашингтон занимает нейтральную позицию в арабо-израильском конфликте, предоставляя евреям и арабам возможность самостоятельно разрешить спорные вопросы.

Арафату указали на дверь

"В эпоху Клинтона основное внимание администрации было сосредоточено на поисках решения арабо-израильского конфликта в целом и на палестинском аспекте данного конфликта в частности", - говорит эксперт по ближневосточным проблемам американского Heritage Foundation Ариэль Коэн. Эта политика полностью укладывалась в стратегию сближения США с мусульманским миром, которая стала особенно очевидна в период клинтоновской администрации. Однако израильско-палестинский мирный процесс, начавшийся при деятельном участии администрации Клинтона в Осло в 1993 году, закончился полным провалом в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года. Миротворческие усилия Вашингтона поставили регион на грань настоящей войны. Арабы против евреев - худший сценарий развития событий для Вашингтона трудно представить. Союзник Америки Израиль против коалиции арабских стран, многие из которых также являются союзниками США и вдобавок главными поставщиками нефти на мировой рынок! Вряд ли Соединенные Штаты готовы сегодня к такому раскладу.

Сейчас акценты резко меняются. США, видимо, склоняются к тому, что посредничество между арабами и евреями не принесет ничего, кроме головной боли. В новой внешнеполитической доктрине палестино-израильские отношения как таковые не являются стратегическими для интересов США. Вдобавок в Вашингтоне среди республиканцев заметно определенное раздражение по отношению к палестинскому лидеру Ясиру Арафату, которого обвиняют в эскалации насилия. На встречах в Иерусалиме с новым премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и в Рамаллахе с палестинским лидером Пауэлл призвал евреев и арабов договариваться самостоятельно. И хотя Арафат просил американского генерала о том, чтобы ЦРУ играло роль оперативного посредника между Израилем и палестинцами, Пауэлл ему в этом отказал. Его главная цель сегодня - не выбить из враждующих сторон взаимные уступки, а "поставить на место" Ирак, который является основным генератором антиизраильских и антиамериканских настроений, консолидирующих арабский мир и вдохновляющих исламских боевиков все мастей.

Опять Хусейн

По некоторым признакам, Ирак, метивший на роль общеарабского лидера в борьбе против "сионистского врага" и американцев, в конце минувшего года действительно мог начать большую войну против Израиля. Во многом решимость президента Саддама Хусейна обусловлена тем, что режим санкций в последние годы стал фикцией. Старая добрая доктрина сдерживания Ирака и Ирана при Клинтоне была почти забыта. Прежняя администрация, при всей жесткости ее антииракской риторики, практически ничего не предпринимала для того, чтобы обуздать амбиции иракского лидера. Вспомним, например, что санкции были введены с целью предотвратить наращивание Ираком военного потенциала, в первую очередь оружия массового поражения. Однако, по данным немецкой разведки, Ирак уже через три года может стать обладателем собственного ядерного оружия. Кроме того, Евросоюз преуспел в налаживании контактов с Ираком и особенно соседним Ираном, серьезно угрожая американскому доминированию в Заливе.

Судя по всему, Пауэлл посетил Ближний Восток для того, чтобы развернуть политику США в сторону прежней доктрины сдерживания Багдада и, возможно, Тегерана. "Происходит процесс серьезной переориентации политики США на Ближнем Востоке", - считает Ариэль Коэн. Вашингтон, по мнению аналитиков, попытается воссоздать антисаддамовскую коалицию десятилетней давности. Не исключено, что с помощью бомбардировок американцы не просто стращают Саддама, но и провоцируют Ирак на ответные акции, дабы сплотить своих арабских союзников, как это было в случае агрессии против Кувейта. Эта схема, кстати, может быть выгодна не только американцам. Раскол арабского мира на руку и Израилю, которому теперь не придется иметь дело с объединенной коалицией арабских государств.