Горячая Ирландия

5 марта 2001, 00:00

Несмотря на многочисленные прогнозы о грядущем спаде, экономика Ирландии продолжает быстро расти. По опубликованным Евростатом данным, в прошлом году ВВП этой страны вырос на впечатляющие 12,1%. Но бурный рост ВВП (базирующийся на самой низкой в ЕС ставке налога на прибыль - 10%) сопровождался ускоряющейся инфляцией. Высокие цены на энергию, а также слабый евро (основной импорт в Ирландию идет из США и Великобритании, следовательно, расплачиваться за поставки приходится в дорогих долларах и фунтах) привели к тому, что инфляция достигла самых высоких в ЕС показателей.

Для того чтобы хоть как-то снизить инфляцию, ирландское правительство решило пойти на сделку с профсоюзами. Несмотря на нехватку рабочей силы в стране (безработица в Ирландии составляет 4%), профсоюзы согласились не требовать увеличения зарплаты, чтобы не подхлестывать инфляционную спираль. В обмен они получат от правительства гарантии снижения подоходного налога и НДС.

Министры финансов ряда стран еврозоны и Еврокомиссия скептически отнеслись к намерениям ирландского правительства, утверждая, что все это лишь усилит инфляцию. Но ирландцы вряд ли прислушаются к критике. Тем более что формальных причин критиковать действия Ирландии нет: даже при снижении налогов она добьется профицита бюджета в 2001-2003 годах. В самом Дублине надеются замедлить инфляцию благодаря снижению налогов и договоренностям с профсоюзами, что подготовит экономику к "мягкой посадке" в будущем.

Критика в адрес Ирландии отчасти вызвана тем, что страны еврозоны обеспокоены стабильностью евро. Сами ирландцы этих опасений не разделяют. Как заявил ирландский министр финансов Чарли Макгриви, опасность того, что перегрев экономики его страны приведет к нестабильности евро, явно преувеличивается. Ведь на Ирландию приходится только 1,4% от суммарного ВВП зоны евро.