Европа блокирует американскую сделку

5 марта 2001, 00:00

Еврокомиссия решила провести собственное расследование о соответствии антимонопольному законодательству сделки по слиянию американских компаний General Electric (GE) и Honeywell, крупнейшего производителя авионики. В октябре прошлого года GE договорилась о покупке Honeywell за 45 млрд долларов (см. Эксперт N42 за 2000 г.), однако европейцы решили, что сделка может противоречить антимонопольному законодательству. В конце февраля глава GE Джек Уэлч встретился с руководителем антимонопольной комиссии ЕС Марио Монти, чтобы доказать, что объединение двух компаний не таит никакой угрозы рынку Евросоюза. Доводы Уэлча не убедили европейских чиновников, и те отвели себе четыре месяца, чтобы просчитать все возможные последствия прошлогодней сделки GE с Honeywell.

В принципе, ЕС может расследовать все слияния и поглощения компаний в мире, если их общий объем продаж составляет не менее 4,5 млрд долларов в мире и 225 млн долларов в Европе. В случае с GE основное опасение заключается в том, что две компании занимают лидирующие позиции как на рынке авиадвигателей, так и на рынке авионики. В ЕС считают, что GE, владея большинством используемых в авиастроении технологий, сможет делать Boeing и Airbus "пакетные предложения", а ее европейские конкуренты - нет. Европейцы усмотрели проблему и в том, что спектр выпускаемых GE и Honeywell авиамоторов охватывает большинство выпускаемых в мире типов самолетов, а это также не по силам их конкурентам из ЕС. Особый интерес у ЕС вызвало подразделение GE Capital, кредитующее покупателей продукции компании. На сегодняшний день оно стало крупнейшей в мире лизинговой компанией и покупателем самолетов гражданской авиации: суммарная стоимость ее авиапарка равна 22 млрд долларов. ЕС обеспокоен тем, что лидерство достигнуто, возможно, путем заключения особых соглашений с покупателями, что не соответствует современной европейской деловой практике.

О том, насколько важно для GE получить одобрение Еврокомиссии, свидетельствует личная встреча Джека Уэлча с Марио Монти. Не исключено, что ради одобрения сделки GE придется взять обязательство по снабжению своими технологиями конкурентов или пойти на продажу части бизнеса. Похожие меры предприняла Honeywell в 1999 году в ходе слияния с AlliedSignal, обязавшись предоставлять конкурентам открытый доступ к некоторым разработкам.

У Марио Монти, которого за глаза называют "Супер Марио", хватит сил добиться уступок от GE - об этом свидетельствует опыт других компаний США, которым уже пришлось примириться с мнением Еврокомиссии. Так, в июле прошлого года Монти заблокировал покупку компанией WorldCom оператора связи Sprint, в октябре предотвратил покупку Time Warner Inc. звукозаписывающей компании EMI, а его положительное заключение предопределило успех слияния Time Warner и AOL.