Спасение утопающих

5 марта 2001, 00:00

Серьезный спад на рынке капитала, необходимого для подпитки высокотехнологичного сектора экономики, подтолкнул лидеров этого сектора к тому, чтобы они сами позаботились о его развитии. Первые лица крупных компаний новой экономики - Oracle, Yahoo!, 3Com, eBay и Intel - сбросились по 2 млн долларов каждый в фонд Ameritech Ventures, созданный известным французским предпринимателем Жаном-Батистом Телльо. Фонд будет работать на рынках Европы, Израиля и США и планирует привлечь в общей сложности 369 млн долларов. Телльо, инвестировавший значительные средства в компании новой экономики (в частности, он помогал подняться на ноги eBay), воззвал к чувству долга лидеров IT-индустрии.

Помимо морального стимула помочь начинающим компаниям у основателя фонда и его инвесторов есть и другие основания пополнить бюджет Ameritech Ventures. В то время как институциональные инвесторы теперь достаточно скептически относятся к новым технологиям, корпорации не жалеют денег на поиск технологий, которые позволят им опередить конкурентов в будущем. С июня прошлого года, когда падение рынка акций высокотехнологичных компаний уже было очевидным, только в Европе стартовало 70 таких фондов с общим объемом капитала 4,5 млрд долларов. В числе их учредителей были Bertelsmann, Orange, France Telecom. На родине венчурного капитала, в США, корпоративные венчурные фонды сумели в прошлом году привлечь 12 млрд долларов. При этом пока не заметно значительного оттока денег из корпоративных фондов, в то время как венчурные фонды, как ожидает исследовательская группа Venture Economics, не сумеют привлечь и половины от тех 80-90 млрд долларов, которые они собрали в прошлом году.

Еще одна причина интереса к фонду заключается в его нацеленности на европейский рынок. Европа все активнее начинает конкурировать с погружающимися в рецессию США. Аналитики предсказывают рост основным европейским рынкам акций высокотехнологичных компаний - лондонскому Techmark и франкфуртскому Neuermarkt, что на фоне неудержимого падения NASDAQ делает Европу привлекательным местом для инвесторов.