Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 марта 2001, 00:00

Давление на доллар нарастает<br>Евро устремился вверх

На прошедшей неделе был опубликован целый блок негативной информации о состоянии американской экономики. Рост ВВП США в четвертом квартале был пересмотрен в сторону понижения с 1,4 до 1,1% в годовом исчислении - данные оказались наихудшими со второго квартала 1995 года. Заказы на товары длительного пользования сократились в январе сразу на 6% после роста на 1,2% в декабре. Продажи новых домов в США в январе упали на 10,9%. Эти данные позволяют предположить, что темпы роста ВВП уже перешли в отрицательную область. Теперь практически все аналитики уверены, что ФРС придется вновь снижать ставки, вопрос только в том - когда это произойдет и на какую величину. Тревогу вызвали сведения об очередном резком падении индекса потребительского доверия, который опустился к самому низкому уровню с июня 1996 года. Этому показателю ФРС придает большое значение, так как дальнейшее снижение потребительских расходов может усилить рецессионное давление на американскую экономику. После выхода этих данных на рынке стали распространяться слухи о возможном сокращении учетных ставок еще до 20 марта, на которое назначено очередное заседание комитета по открытому рынку ФРС США.

Информация по еврозоне идет исключительно позитивная. Во Франции норма безработицы опустилась в январе с 9,2 до 9%, что является минимальным уровнем за последнее десятилетие. Прирост французского ВВП в четвертом квартале составил 0,9% по отношению к предыдущему кварталу и 3,2% - к четвертому кварталу 1999 года. Производственные заказы в Италии в декабре подскочили на 11,3% по отношению к декабрю 1999 года, а продажи производителей выросли на 11,4%. Все эти опубликованные данные свидетельствуют о неожиданном для аналитиков ускорении экономического роста в Европе в конце 2000 - начале 2001 годов на фоне резкого спада в США. Европейский ЦБ на своем заседании 1 марта оставил учетные ставки на прежнем уровне. В то же время вопрос о дальнейшей судьбе ставок в Европе остается неясным. Абсолютное большинство фактов говорит об ослаблении инфляционного давления и о замедлении темпов роста денежной массы в еврозоне, что делает снижение ставок вероятным. С другой стороны, если исходить из состояния экономики европейских стран, то достаточных объективных причин для такого шага нет. В любом случае очевидно, что разрыв в учетных ставках между США и Европой будет сокращаться. По итогам прошедшей недели курс евро укрепился, поднявшись 1 марта до отметки 0,9321 доллара и преодолев, таким образом, важный уровень сопротивления в районе 0,9240 доллара. Пробитие этого технического уровня, по мнению ряда аналитиков, должно привести к резкому росту единой валюты.

Фунту стерлингов не удалось подняться вместе с евро - по итогам минувшей недели курс британской валюты мало изменился и все его колебания происходили в узком диапазоне 1,4390-1,4475. Причиной этого стало некоторое ухудшение макроэкономических и прогнозных индикаторов за январь, что лишний раз подчеркнуло большую по сравнению с континентальной Европой зависимость бизнес-цикла в Великобритании от экономической динамики в США.

Банк Японии снизил две важнейшие учетные ставки на 0,1 процентного пункта. Так как предыдущее снижение ставок произошло совсем недавно, поспешность этого шага Банка Японии была расценена аналитиками как свидетельство развития опасных тенденций в японской экономике. Кроме того, сенсацией стало первое за последние 26 лет понижение суверенного рейтинга Японии агентством Standard & Poor`s с ААА до АА+. Негативная информация поступала и с японского фондового рынка, где индекс Nikkei-225 28 февраля впервые с октября 1998 года закрылся ниже отметки 13000 пунктов и приближается к историческому минимуму. На этом фоне трейдерам удалось продавить курс иены ниже важного уровня поддержки 117,20 за доллар, что открывает японской валюте дорогу вниз.

На американском рынке акций по итогам недели индексы Dow Jones и S& P-500 почти не изменились. Однако индекс NASDAQ упал еще на 5,2%, до нового двухлетнего минимума. Падение было обусловлено как негативными общеэкономическими факторами, так и публикуемыми отчетами американских компаний, которые говорят об ухудшении ожиданий в развитии бизнеса.

Продолжающееся падение акций и вероятность снижения учетных ставок привели к росту спроса на американские гособлигации, в результате чего доходность 10-летних облигаций казначейства США вновь опустилась ниже 5%.

Отмечается некоторое повышение интереса инвесторов к золоту и другим драгоценным металлам. Ставка, по которой центробанки осуществляют лизинг золота, подскочила 27 февраля почти до 4%, хотя за неделю до этого она составляла 1%, а месяц назад - 0,5%. Данная ставка оказывает непосредственное влияние на цену золота, которая устремилась к уровню 270 долларов за тройскую унцию. И все же пока еще рано делать выводы о том, насколько устойчивой окажется тенденция к повышению цен на этом рынке.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"