Пустые хлопоты

Кто добивается роспуска Думы

На прошлой неделе заявленное КПРФ в Думе намерение выразить вотум недоверия правительству неожиданно было поддержано проправительственном "Единством". Импульс исходит от администрации президента, которая, судя по всему, хотела бы воспользоваться ситуацией, чтобы произвести зачистку политического поля.

Посеявшие ветер

Возникшая в Думе коллизия напоминает популярную в американской армии забаву: желающие померяться силами садятся за руль двух джипов и с бешеной скоростью несутся навстречу друг другу. Кто первым свернул - тот и проиграл. В нашем случае спорят фракции КПРФ и "Единство", а у кого крепче нервы, выяснится в среду 14 марта. Хотя болельщики уже сегодня ставят на коммунистов.

Когда зюгановцы затевали свою акцию, они и помыслить не могли, что дело примет столь шумный оборот. Все задумывалось как простенький, рутинный междусобойчик для левых (КПРФ плюс аграрии) с результатом максимум в 130 голосов и, естественно, без малейших последствий для кого бы то ни было. Поэтому высказанный тогда же Глебом Павловским прогноз, что действия коммунистов способны спровоцировать роспуск Думы, воспринимался как не выходящий за рамки любимого мэтром жанра политической фантастики - для реализации такого сценария нужно, чтобы палата три раза кряду подала за вотум не меньше 226 голосов. А это маловероятно.

Обретать плоть политологические фантазии, как показалось, стали в начале прошлой недели после пресс-конференции зампреда фракции "Единство" Франца Клинцевича, объявившего, что проправительственная фракция намерена присоединиться к коммунистам в голосовании против правительства. Ему вторил из-за границы сам лидер думских "медведей" Борис Грызлов. Диссонанс в сенсацию внесла лишь вице-спикер Любовь Слиска, усомнившаяся в уместности действий своих коллег. Суть же нетривиальной комбинации - "правительство поддерживаем, но голосуем за его отставку" - раскрыл сам Грызлов, сообщивший, что фракция может и не голосовать за вотум, но тогда коммунисты должны снять этот вопрос вообще. Иными словами, коммунистов просто "берут на понт", пугая роспуском Думы.

В принципе расчет психологически верен. Импичмент президенту и недоверие правительству - любимый инструментарий левых в борьбе с антинародным режимом. Но при условии, что лично им ничего не угрожает. Досрочного же роспуска они всегда боялись как огня - это вам в Думе скажет любой. Вот и сейчас сам Геннадий Зюганов вроде бы излучает спокойную уверенность, а между тем, по данным информации наших источников в администрации президента, жены рядовых членов фракции КПРФ обрывают телефон управляющего делами президента (ответственного за обустройство депутатского быта), заверяя его, что приложат все усилия, чтобы убедить неразумных мужей не поднимать руку на правительство: депутаты только что вселились в новые дома на улице Улофа Пальме, но прописаться еще не успели. Собственно, во время первых двух голосований коммунисты могли бы оттянуться в вопросе о вотуме без риска для себя - оргвыводы наступают лишь после третьего раза. Но президентские политтехнологи закручивают интригу туго: зюгановцев уже предупредили, что после первого вотума правительство само может поставить вопрос о доверии себе, ответом на который должен быть либо незамедлительный разгон депутатского корпуса, либо немедленная отставка кабинета.

Программы - минимум и максимум

Чего, собственно, добиваются "кремлевские мечтатели", разыгрывая перед изумленной публикой спектакль с "Единством" в главной роли? Один побудительный мотив очевиден - это желание наказать коммунистов, которые не оправдали высокого доверия, оказанного им год назад президентской администрацией, когда с ее благословения КПРФ получила половину думских комитетов, среди которых есть и стратегически важные: комитет по экономической реформе, возглавляемый Сергеем Глазьевым и комитет по труду и социальным делам во главе с Валерием Сайкиным. Зюгановцы на этот широкий жест ответили черной неблагодарностью - за прошедший год не поддержали практически ни одного из принципиально важных для президента и правительства законопроектов. А теперь еще и вотумом угрожают, что ставит в двусмысленное положение уже самого президента. Он, возможно, и подумывал о том, чтобы если не сменить, то хотя бы обновить состав кабинета министров. И скорее всего предпочел бы это сделать чужими руками. Но все же не руками Зюганова. КПРФ же сумела сыграть на опережение, связав Путина своим демаршем по рукам и ногам. И теперь по крайней мере полгода трогать кабинет президент не сможет без риска быть обвиненным в том, что идет на поводу у коммунистов. Так что заставить Зюганова отказаться от идеи антиправительственного голосования - это программа-минимум.

Лидер коммунистов как опытный игрок попытался выжать из выгодной ситуации максимум возможного: несколько дней просился к президенту на личную беседу, и накануне 8 Марта она состоялась. О чем толковалось в кабинетной тиши и с глазу на глаз - остается только догадываться. Хотя и с высокой долей вероятности. Речь, скорее всего, шла о кадровых перестановках в правительстве в пользу коммунистов - им, к примеру, давно греет душу идея возрождения Госплана хоть в какой-то форме. А на посту руководителя достойно смотрелся бы, скажем, председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Маслюков. Ведь очевидно, что за отзыв подписей за недоверие правительству, грозящий им полной потерей лица, коммунисты потребуют серьезной компенсации. Однако не договорились, и в действие, судя по всему, будет вводиться программа-максимум, то есть роспуск Думы.

Она хороша тем, что разом решает массу проблем. Во-первых, Путин получает абсолютно шелковую Думу - гораздо лучше нынешней: как считают кремлевские стратеги, "Единство" получит там чуть ли не половину мандатов, а присутствие коммунистов, напротив, должно уменьшиться. Во-вторых, на досрочных выборах могут просесть ЛДПР, "Отечество" и "Яблоко". То есть мандаты получат вместо нынешних шести всего три партии - вот вам и желанная двух- или, по крайней мере, трехпартийная система. А ведь три партии - это не шесть партий: договороспособность обновленной палаты будет не в пример выше, чем сегодня. И это хорошо. И наконец, до выборов остается период в несколько месяцев, когда президент будет иметь абсолютную свободу рук и сможет провести указами все свои заветные решения - по приватизации, по Земельному кодексу и так далее. Такова, видимо, аргументация, с помощью которой технологи пытаются убедить президента согласиться с их планом. Однако у стороннего наблюдателя к этому плану есть ряд серьезных вопросов.

Чем сердце успокоится

Не вполне понятно, на чем "Единство" и президентская администрация базируют свою уверенность в победе на выборах. Нам объясняют: есть результаты соцопросов. Но это зыбкое основание. Существуют и данные, говорящие об обратном: рейтинг растет только у КПРФ, а у всех остальных в лучшем случае сохраняется на прежнем уровне. Коммунисты, кстати, толкуют о 40% голосов, которые якобы у них в кармане. Что тоже не факт. Реальность же такова, что выборы - это вообще плохо прогнозируемая вещь, и на выходе можно получить такое, что мало не покажется.

Далее. Президенту на самом деле досрочные выборы могут даже навредить. Если новая Дума появится осенью 2001 года, то переизбираться ей осенью 2005-го. То есть к собственным выборам в марте 2004-го Путин будет вынужден приступить без привычных и комфортных праймериз в виде парламентской кампании. Борис Ельцин с его знаменитым чутьем такого не допустил бы.

Теперь о самом вотуме. Даже если все коммунисты и все "медведи" проголосуют солидарно, большинства не получится. Не говоря уж о том, что убедить их голосовать за собственный роспуск - задача сама по себе неблагодарная. Пока не известно, что решит "Единство", собравшись 13 марта, но предыдущее заседание на эту тему было весьма бурным. А в руководстве фракции раскол уже налицо - вспомним г-жу Слиску с ее особым мнением. Так что надо искать волонтеров по другим фракциям.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский шумно агитирует за роспуск и обновление, но не верьте ушам своим. Его партия - первый кандидат на вылет из новой Думы, а на отступное сыну юриста денег в казне не хватит. На вроде бы послушную администрации группу "Народный депутат" рассчитывать тоже не приходится - Геннадий Райков уже предупредил. "Нардепам", конечно, можно посулить места в списках "Единства" на будущих выборах, но куда в этом случае девать самих "медведей"?

Аграриям, как известно, своя рубашка ближе к телу: они поддержат вотум недоверия только в случае, если он обречен на провал. СПС и "Яблоко" - тоже не самоубийцы. Так что, как ни кинь, а вотум не проходит. И закончится вся история скорее всего в среду - голосованием одних коммунистов "для галочки". И правы окажутся те, кто ставил на джип КПРФ. Только за базар кто ответит?