Балканские грабли

Михаил Чернов
12 марта 2001, 00:00

Македония может стать очередной жертвой албанских экстремистов

На прошлой неделе вновь обострилась ситуация на Балканах. В Македонии, на границе с югославской провинцией Косово, начались бои между правительственными войсками и отрядами албанских сепаратистов. Боевые действия с применением тяжелых пулеметов и артиллерии велись на окраине небольшого села Танушевцы в Северо-Западной Македонии (село удерживается боевиками уже на протяжении нескольких недель). По версии македонских властей, столкновение спровоцировали албанские террористы, проникшие в Македонию из соседнего Косово. Причем действия повстанцев тесно координировались с акциями албанских боевиков, прочно обосновавшихся в "буферной зоне" на границе Сербии и Косово. Правда, под давлением македонских сил безопасности албанские сепаратисты были вынуждены оставить позиции и отойти в Косово. Кроме того, в конце недели в Танушевцы вошли триста миротворцев из американского контингента КФОР в Косово. Однако сегодня волнения начинают распространяться по северо-западным районам Македонии, населенным преимущественно албанцами (этнические албанцы составляют треть двухмиллионного населения Македонии).

Косовский сценарий

О серьезности положения свидетельствует решение македонских властей провести частичную мобилизацию резервистов и закрыть границу с Косово. На прошлой неделе по требованию Македонии ситуация в республике была обсуждена на СБ ООН, который решительно осудил действия сепаратистов и поддержал действия Скопье. Президент республики Борис Трайковский заявил, что его страна ни при каких условиях не пойдет на переговоры с "террористами, распространяющими расовую и этническую ненависть". Аналитики считают, что над страной нависла реальная угроза гражданской войны. Не на шутку обеспокоены эскалацией насилия в регионе и страны НАТО, чьи воинские контингенты составляют основу КФОР. Вместе с македонскими военными они предпринимают попытки локализовать конфликт. Отмечены перестрелки между американским контингентом КФОР, дислоцированным на границе с Македонией, и албанскими экстремистами, в связи с чем силы КФОР были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Однако ясно, что в нынешнем своем качестве международные миротворцы не могут взять под контроль Косово и сдержать расползание албанского экстремизма по всем Балканам.

"Ситуация с Македонией наглядно демонстрирует, что, создав тепличные условия для ядовитых цветов исламского фундаментализма, НАТО и Европа наступили на те грабли, о которых в свое время предупреждала их Россия", - говорит Ариэль Коэн, ведущий эксперт американского исследовательского центра Heritage Foundation. Ради свержения в Югославии неудобного Западу режима президента Слободана Милошевича, клинтоновская администрация вместе с европейскими союзниками подыграли подпитываемым наркоденьгами албанским радикалам, целью которых является создание Великой Албании (куда вошли бы собственно Албания, югославская провинция Косово, а также большие куски Сербии, Македонии и Черногории). Однако после изгнания из края югославской армии и исхода основной части косовских сербов, силы КФОР продемонстрировали полную неспособность справиться с ситуацией и разоружить экстремистскую Армию освобождения Косово (АОК). В результате США и ЕС получили гнездо исламского экстремизма в центре Европы, тысячи вооруженных исламских боевиков и расширение албано-славянского конфликта.

Любопытно, что албанцы пытаются развернуть конфликт в Македонии по уже опробованному косовскому сценарию. Вооруженные провокации против македонских сил правопорядка сочетаются с обвинениями в адрес ВС Македонии в притеснении албанцев, инсценировкой исхода беженцев и кампанией в западной прессе, которая призвана поведать миру об очередной "гуманитарной катастрофе" албанского народа. Но главным в пропагандистской кампании албанцев стало обращенное к мировому сообществу требование защитить их от македонцев, которые... оказались "хуже сербов".

Все наоборот

Однако на этот раз, судя по всему, реакция Запада будет не в пользу албанских сепаратистов. НАТО, очевидно, придется пересмотреть всю балканскую политику альянса. В Брюсселе уже рассматривают возможность привлечения югославской армии для разрешения кризиса на границе Косово и Македонии. В первую очередь речь идет об уничтожении баз албанских боевиков в так называемой зоне безопасности в долине Прешево. Командование НАТО также дало понять, что не возражает и против жестких военных акций македонской армии в отношении сепаратистов. Возможны даже совместные акции македонских и югославских подразделений против албанских экстремистов в Македонии.

Впрочем, задача усмирения сепаратистов в Сербии и Македонии - лишь надводная часть айсберга. Если провести параллель с недавними событиями на Кавказе, то эту задачу можно сравнить с изгнанием боевиков из Дагестана. На очереди усмирение албанских боевиков силами НАТО в самом Косово, которое постепенно становится "европейской Чечней". "Теперь уже совершенно ясно, что албанцы не являются союзниками США в регионе. Американские солдаты и их союзники поставлены в абсурдную ситуацию, когда им придется стрелять в тех, кого они посланы защищать", - говорит эксперт американского Center for Security Policy Дэниэл Мак-Адамс.

В предвыборных выступлениях президент США Джордж Буш и его внешнеполитическая команда обещали не использовать американские войска там, где у Америки нет ясных целей. Обострение в Косово может стать хорошим предлогом для вывода американских войск с Балкан. События же в Средней Азии, Чечне, Израиле, Алжире и других местах показывают, что это всерьез и надолго. Так что разбираться с "европейской Чечней" придется самим европейцам. Возможно, именно это и подразумевалось, когда Вашингтон всеми силами способствовал появлению идеи Великой Албании.