Итальянский монополист

Русский бизнес
Москва, 12.03.2001
«Эксперт» №10 (270)

Итальянская компания Merloni Elettrodomestici объявила о строительстве в Липецке нового завода по производству стиральных машин "Стинол" и Indesit. Об этом инвестиционном проекте президент компании Витторио Мерлони договорился с премьером Михаилом Касьяновым в рамках визита последнего в Рим в конце февраля. Проектную мощность будущего предприятия руководство компании пока не сообщает. Однако известно, что в течение двух ближайших лет итальянцы вложат в проект 30 млн долларов.

Напомним, что еще три года назад Merloni планировала построить подобный завод в подмосковном Фрязине. Стоимость предприятия тогда оценивалась в 100 млн долларов. Но из-за кризиса 1998 года этот проект так и не был реализован. Вместо строительства собственного производства итальянцы предпочли купить в прошлом году завод по производству холодильников "Стинол". За липецкий завод Merloni выложила 119,3 млн долларов и еще 50 млн пообещала потратить на его модернизацию.

Благодаря таким инвестициям доля итальянского производителя на российском рынке "белой техники" уже выросла с 15 до 35%. Merloni обогнала своих давнишних конкурентов: немецкий Bosch-Siemens и шведский Electrolux, занимающих 15 и 17% рынка соответственно. Судя по последним новостям, останавливаться на достигнутом Merloni не собирается и в скором времени превратится в настоящего монополиста. Ежегодно в России продается 4 млн холодильников, кухонных плит и стиральных машин на сумму, превышающую 900 млн долларов. Только в 2000 году отечественный рынок "белой" бытовой техники вырос на 20%. В этом году, по мнению специалистов, темпы его роста не замедлятся. Merloni, видимо, собралась снять все сливки с этого быстрорастущего рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (270) 12 марта 2001
    Космос
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама