Хорошо забытое старое

12 марта 2001, 00:00

Десятый Антикварный салон, прошедший на прошлой неделе в Центральном доме художника, засвидетельствовал: ХХ столетие медленно, но верно превращается в полноценную древность. На предшествующих салонах безраздельно господствовал XIX век. В этот же раз было много предметов первой половины и даже середины XX века. Заметно больше, чем на предыдущих салонах, было мебели и стекла эпохи модерна. Русский авангард представлен парой супрематических полотен, 20-е годы - агитфарфором. Все больше и больше становится незабвенного соцреализма. Тут тебе и Ленин с ходоками, и Сталин в парадном кителе, и букеты сирени "под Кончаловского", и монтажники-высотники "под Дейнеку". Словно где-то обнаружилось давно заброшенное месторождение, открылись какие-то забытые закрома родины.

Отдельная история - это так называемые некоммерческие проекты, то есть выставки небольших коллекций старого искусства, проходящие в рамка салона. Цель каждого из них - во-первых, служить своеобразным камертоном качества для всего того, что продается, во-вторых, задавать моду на новые для салона виды антиквариата. В этом году первой цели с успехом послужила выставка русского портрета XVIII-XIX веков из собрания В. Н. Набокова-Алексеева. Собрание это - явление исключительное. Любой музей счел бы за честь иметь у себя такую коллекцию. А публика, пришедшая запасаться произведениями старых мастеров, среди таких шедевров волей-неволей становится более разборчивой.

Что касается новых видов антиквариата, то тут постарался Музей уникальных кукол, впервые вывезший на Антикварный салон часть своих экспонатов - старинных кукол и кукольные дома XIX века. Вокруг них сразу собралось столько публики, что стало ясно - к следующему салону на такого рода старину спрос будет. Так что организатор Антикварных салонов компания "Экспо-парк", верная своим традициям, в очередной раз успешно поставила классную выставку на службу успешной ярмарке.