Первые два месяца налоговой реформы в России показали, что благие намерения законодателей обернулись для бизнеса новыми проблемами. Предприниматели Урала уже понесли реальные убытки.
Прежде всего пострадали участники фондового рынка. Разработчики Налогового кодекса настолько противоречиво прописали схему налогообложения доходов физических лиц от операций с ценными бумагами, что значительная часть этой категории инвесторов предпочла уйти с рынка до полного разъяснения ситуации с налогами. За время ожидания (а многие уже в декабре приостановили операции по покупке ценных бумаг у "физиков") банки и инвестиционные компании понесли серьезные убытки. По оценкам начальника казначейства ОАО "Уралсибсоцбанк" Александра Пластинина, его банк от недопривлечения клиентов недосчитается около 300 тыс. рублей. Александр Казанцев, генеральный директор инвестиционной компании "Линэк", считает, что его компания потеряла половину среднего оборота клиентов за каждый месяц ожидания. Аналогичная ситуация в челябинском финансовом агентстве "Милком-инвест": примерно две трети клиентов компании - физические лица, поэтому спад деловой активности серьезно отразился на доходах фирмы.
Еще одна категория предпринимателей, пострадавшая от новшеств, - малый бизнес, который попал в разряд плательщиков единого налога на вмененный доход. Право его разработки и введения относится к компетенции субъектов федерации. В погоне за дополнительными доходами на местах явно переоценили возможности бизнеса: для некоторых видов деятельности повышение налога с 1 января 2001 года составило более 400%.
Начавшаяся налоговая реформа не сделала правила игры на рынке более понятными и логичными. По крайней мере, пока. И единственные, кто действительно выиграл в этой ситуации, - налоговые консультанты: без работы они не остались.
Екатеринбург