В сентябре этого года под лозунгом "Евро - наши деньги" среди трехсот миллионов жителей еврозоны будут распространены рекламные буклеты с информацией о банкнотах и монетах, которые поступят в обращение в январе 2002 года.
У ЕЦБ есть все основания считать, что без агитподготовки наличный евро ждет грандиозный провал. Согласно недавнему докладу Европейской комиссии, 40% европейцев до сих пор не знают, что курс евро привязан к курсу их национальных валют, хотя эта система действует с января 1999 года. Более того, как свидетельствуют результаты одного из последних исследований, число граждан, поддерживающих единую евровалюту, снизилось до 55% по сравнению с 58% в предыдущем опросе, причем 37% выступают против введения наличного евро. При этом 14 млрд банкнот и 50 млрд монет будет выпущено в обращение в январе, а старые деньги будут изъяты уже к концу февраля 2002 года - в период, когда бухгалтерия различных торговых организаций традиционно очень занята.
Отсрочку пропагандистского мероприятия до осени ЕЦБ объясняет несколькими причинами. Во-первых, по мнению европейских банкиров, население одиннадцати стран еврозоны лучше усвоит информацию о новой валюте непосредственно перед ее введением. Кроме того, ЕЦБ считает, что если опубликовать детальную информацию о наличном евро до сентября, как это было запланировано ранее, то фальшивомонетчики уже сейчас начнут подпольное производство евро.