Чубайса будут переизбирать меньшим составом

12 марта 2001, 00:00

Вопрос о смещении Анатолия Чубайса с поста председателя правления РАО "ЕЭС России" не вошел в повестку дня общего собрания акционеров энергетической монополии.

Так в прошлую среду решил совет директоров РАО: за проект повестки, в котором этого вопроса не было, выступили семь человек, против - двое, один воздержался. Против проголосовали один из миноритарных акционеров Борис Федоров и один из представителей государства - замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Последнее обстоятельство не то чтобы сильно удивляет (и Федоров, и Кудрявый - известные критики планов Чубайса по реструктуризации РАО), но вызывает повышенный интерес к последствиям такого голосования для самого Кудрявого, поскольку замминистра энергетики нарушил предписание МГИ проголосовать за предложенную повестку. Такое "перпендикулярное" поведение представителей государства в различных АО с госучастием практиковалось в ельцинские времена, а вот при Владимире Путине что-то не припоминается. Возможно, Виктор Кудрявый действительно создал прецедент.

Зато в повестку попал вопрос об изменениях в уставе РАО "ЕЭС России". В частности, предполагается поменять порядок избрания председателя правления компании. До 1999 года топ-менеджер РАО избирался простым (50% плюс один голос) большинством акционеров, и именно так председателем правления стал в 1998 году Чубайс. Но в 1999 году по настоянию государства - была соответствующая директива Бориса Ельцина - планка избрания председателя была поднята до 75%: вероятнее всего, для того, чтобы у правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова не возникло искушения сместить Чубайса. В начале февраля 2001 года менеджмент компании, то есть сам Чубайс, предложил вернуться к правилу "50% плюс 1", что и было поддержано сначала государством в лице МГИ, а затем и советом директоров.

Правило "75%" (или "государство плюс часть миноритарных акционеров") становится невыгодным главе компании, готовящейся к проведению масштабной реструктуризации, которая по определению не может нравиться всем миноритарщикам. В 2003 году, когда истечет срок действия мандата Чубайса, миноритарные акционеры могут просто не проголосовать на выборах председателя за ту кандидатуру, которую поддержит государство, и создадут тем самым трудноразрешимую правовую коллизию. Чубайс же заинтересован в получении абсолютно легитимного мандата на реформирование РАО, для чего ему нужно одобрение государством программы реструктуризации и возможность самостоятельного решения вопроса о назначении главы компании.

Остальные предлагаемые поправки в устав РАО касаются перераспределения полномочий от менеджмента к совету директоров в части распоряжения собственностью компании. Известно, что миноритарные акционеры опасаются соответствующих злоупотреблений со стороны менеджмента РАО. Поэтому вопросы приобретения, отчуждения и обременения их акций и долей после принятия поправок буду решаться советом директоров РАО.