Только без рук

12 марта 2001, 00:00

Постановлением правительства РФ от 6 марта в пункт 2.7 Правил дорожного движения внесен запрет на пользование водителем во время движения "телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющем вести переговоры без использования рук". Постановление вступает в силу 1 апреля 2001 года. Владельцы машин теперь должны оборудовать автомобиль устройством громкой связи hands free (без рук), или купить для своего сотового аппарата наушник с микрофоном. Когда автомобиль не двигается, звонить и говорить можно как угодно.

Только две категории населения довольны новым постановлением. Это адвокаты, специализирующиеся на защите прав автомобилистов, которым подарили новый повод для саморекламы в суде и прессе, а также продавцы оборудования и аксессуаров сотовой связи. Число абонентов сотовой связи только в Москве приближается к двум миллионам, и даже если далеко не все из них имеют машину, рынок устройств для связи без рук может увеличиться в несколько раз.

Аргументы правительства в пользу данного решения сводятся к двум тезисам: это должно снизить аварийность, и такие правила действуют в большинстве стран Европы. Однако статистики аварий, виной которым телефон, ГИБДД никогда не вела. Кроме того, в Европе, прежде чем браться за данную проблему, сначала, например, ввели обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. В нашей стране аналогичный закон уже много лет пылится в Госдуме.

Наконец, ограничение на разговоры при движении уже приводит... к политическим скандалам. В Австрии экс-министр инфраструктуры сам заявил в полицию о нарушении правил пользования телефоном, иначе за него это сделали бы свидетели. Аналогичные происшествия имели место в Бельгии и Германии. Готовы ли наши чиновники к этому?