Немонетарная инфляция

12 марта 2001, 00:00

Несмотря на тревожные недельные сводки о темпах роста цен, обнародованный Госкомстатом показатель прироста потребительских цен по итогам февраля оказался ниже большинства прогнозов - 2,3% против 2,8% в январе. Тем не менее темпы инфляции явно превышают прогнозные ориентиры правительства, а именно 12-14% в целом за 2001 год, или 0,9-1,2% в среднем за месяц. Остается, правда, надежда, что мы испытываем не более чем сезонный всплеск роста цен. Прежде всего он обусловлен быстрым ростом цен на услуги (4,6% в январе и 4,3% в феврале) под влиянием масштабных январских повышений тарифов на пассажирские перевозки и услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается динамики денежного предложения как потенциально инфляционного фактора, то оно продолжает находиться под жестким контролем ЦБ. Традиционное январское сокращение денежной базы и массы продолжалось и большую часть февраля. "Те всплески, которые были в январе и первые три недели февраля, не связаны с излишней денежной массой", - заявил глава Банка России Виктор Геращенко (см. таблицу).

Спокоен пока и министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, инфляционный всплеск января-февраля объясняется исключительно сезонными факторами, а также мерами правительства и таможенников по пресечению "серого" импорта, взвинтившими цены ввозимых товаров длительного пользования.