Прежде думай о Родине...

Пенсионный фонд собирается пустить средства будущих пенсионеров на подъем отечественной экономики

Россия, как и вся Европа, стоит на пороге демографического кризиса. В ближайшие годы достигнет пенсионного возраста поколение послевоенного бума рождаемости. Главным следствием этого обстоятельства станет существенный рост нагрузки на пенсионную систему, которую и сегодня назвать эффективной можно лишь с большой натяжкой. При том что работодатели стонут от немаленькой 28-процентной ставки отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР), средняя пенсия не дотягивает до официального прожиточного минимума пенсионера.

С тем, что российскую пенсионную систему необходимо реформировать, сегодня согласны все - и правительство, и ПФР, и аналитики. Определено и основное направление реформы: ныне действующая распределительная система пенсий (когда сегодняшние пенсии оплачиваются сегодняшними взносами работающих) должна быть дополнена накопительной системой (когда пенсия - не что иное, как доход на собственные, сделанные в течение рабочей жизни инвестиции; именно в качестве инвестиций следует рассматривать отчисления граждан на специальные именные счета). А вот дальше начинаются различия.

Виртуальная пенсия

На сегодня фаворитом среди концепций реформирования пенсионной системы является программа, представленная главой ПФР Михаилом Зурабовым. Она, в частности, предусматривает, что пенсия будет напрямую зависеть от зарплаты человека на протяжении всей его трудовой деятельности. Для этого планируется установить новый порядок взимания страховых взносов: вместо нынешних 28% работодатели будут переводить в Пенсионный фонд только 14%, а остальные 14% пойдут в накопительную систему, на номерные индивидуальные счета граждан.

"Если концепция Зурабова будет поддержана и пенсионная реформа будет осуществляться в соответствии с ней, никто не будет ущемлен в своих правах, - объяснил корреспонденту 'Эксперта' один из чиновников ПФР, пожелавший сохранить анонимность. - Для нынешних пенсионеров и людей, которые должны выйти на пенсию в ближайшие годы, пенсии будут пересчитаны, базовая и страховая части пенсии будут приведены в соответствие с их бывшими зарплатами. Никто не будет получать меньше, чем получает сейчас". Впрочем, мы так и не смогли получить внятного ответа на вопрос, каким будет конкретный механизм подобного пересчета и сколько в конечном итоге будет получать нынешний пенсионер, не имеющий никаких накоплений.

Другой важный вопрос, на который сегодня не существует конкретного ответа, - может ли государство гарантировать гражданину, что накопленные на счетах сбережения будут ему выплачены, или, в случае нового экономического кризиса, эти сбережения будут расходоваться по принципу революционной целесообразности? "В зурабовском варианте государство несет полную ответственность за сохранность денег, - заверяют представители Пенсионного фонда. - На деньги, хранящиеся на номерных индивидуальных счетах, никто посягать не станет. Работник сможет ежегодно получать информацию о том, какая сумма находится на его счете. Внутри Пенсионного фонда предполагается создать специальный накопительный фонд, который и обеспечит выполнение обязательств перед будущими пенсионерами". Однако при этом сам глава ПФР заявляет, что неприкосновенность пенсионных сбережений должна быть гарантирована на уровне президента России. Предложение довольно странное, если учесть, что срок президентских полномочий не превышает восьми лет, а пенсионные деньги должны накапливаться десятилетиями.

Но самая главная проблема заключается в том, что, по замыслу г-на Зурабова, на пенсионных счетах граждан должны накапливаться не реальные деньги, а некие "пенсионные права". Накопления граждан будут носить исключительно виртуальную форму "условного капитала". Как следует из невнятных объяснений представителей ПФР, смысл этого зурабовского ноу-хау заключается в том, чтобы оградить граждан от рисков, связанных с инвестициями средств, накапливаемых на пенсионных счетах.

Действительно, на "пенсионные права" в отличие от реальных денег нельзя купить акции, недвижимость, валюту, и, соответственно, пенсионные сбережения нельзя потерять в случае неблагоприятных конъюнктурных колебаний. Преисполнившись благодарностью к родному государству за столь трепетную заботу о сохранности наших средств, мы, однако, вынуждены заметить, что идея "условного капитала" фактически означает полную зависимость получения гражданином пенсии от доброй воли Пенсионного фонда, поскольку только он будет определять возможность превращения такого капитала в реальный. Честно говоря, мы не видим особой разницы между этой ситуацией и сегодняшним положением вещей: есть у правительства деньги - пенсии платят, нет в бюджете денег - нет и пенсий. И накопительная система тут совсем ни при чем. По большому счету, концепция Зурабова - профанация пенсионной реформы.

На этом фоне даже как-то неудобно говорить о том, что во всех развитых странах пенсионные фонды являются крупнейшими инвесторами, основную часть получаемых гражданами пенсий составляют не собственно сбережения, а проценты и дивиденды от их инвестирования. Наши сограждане такой возможности, по замыслу г-на Зурабова, будут начисто лишены. Правда, в Пенсионном фонде говорят, что средства с накопительных счетов могут быть пущены на инвестиции, но только самим ПФР, на внутреннем рынке и в интересах российской экономики. "За границу деньги вывозиться не будут, но в нашей стране они должны помогать развитию экономики, - заявил в беседе с нашим корреспондентом один из чиновников фонда. - Имея пенсионные деньги, мы сможем вообще отказаться от западных инвесторов".

Согласитесь, что "помогать развитию экономики" и обеспечить хороший прирост пенсионных денег с минимальным риском, на что обычно ориентируются все нормальные пенсионные фонды, - это две большие разницы. Но именно старый советский принцип приоритета интересов государства можно считать краеугольным камнем концепции пенсионной реформы, представленной Михаилом Зурабовым. В пользу этого утверждения свидетельствует и то внимание, с которым руководство Пенсионного фонда обсуждает потенциальное увеличение налоговых поступлений после перехода на новые принципы начисления пенсий. "Выгодность новой пенсионной системы будет заключаться в том, что в результате можно будет вытащить зарплату из 'серого' сектора, - рассуждает высокопоставленный чиновник фонда. - Введение накопительных счетов будет стимулировать работников и работодателей к тому, чтобы указывать реальную зарплату, от размеров которой будет напрямую зависеть пенсия. Таким образом, новая пенсионная реформа Зурабова позволит улучшить благосостояние наших пенсионеров, а также помочь государству в развитии экономики".

"Демографическая мина" не обезврежена

Мы не склонны разделять оптимизм руководителей Пенсионного фонда насчет подъема экономики за счет пенсионных средств. Во-первых, потому, что модернизация российской экономики невозможна без осуществления большого количества производственных проектов с достаточно высокой степенью коммерческих рисков. Вкладывать в это пенсионные деньги, мягко говоря, неразумно. Во-вторых, и это главное, без решения демографической проблемы, когда меньшее число работников должно будет содержать большее число пенсионеров, забота о развитии экономики практически не имеет смысла. Ну построим мы десяток новых предприятий, а кто на них работать-то будет - старики и старухи?

Причем сам по себе переход на накопительную систему вовсе не служит стопроцентным приспособлением пенсионной системы к ухудшающейся демографической ситуации. Более того, в краткосрочной перспективе такой переход будет означать лишь дополнительную нагрузку на нынешнее поколение налогоплательщиков, на которых лягут все дополнительные затраты, связанные с выплатой пенсий в рамках действующей в настоящее время системы пенсионного обеспечения.

В конечном итоге Россия неизбежно окажется перед очевидным выбором: увеличение налогов и взносов по социальному страхованию или сокращение государственных пенсий. Второй вариант предполагает сочетание целого ряда мер - от увеличения пенсионного возраста до стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения. Но об этом авторы пенсионной реформы почему-то не говорят.

Очередное заседание Национального совета по пенсионной реформе, где будут обсуждаться различные концепции преобразований, намечено на конец марта.