Курс евро закрепился выше отметки 0,9250 доллара, которую он преодолел на предыдущей неделе. Серьезно развить свой успех евро все же не смог - 7 марта он поднимался до уровня 0,9370, но был отброшен назад. В целом его динамика соответствовала противоречивым данным, поступавшим из еврозоны. Заказы на промышленное оборудование в Германии в январе выросли на 11% по сравнению с январем прошлого года, однако эти данные нельзя трактовать как однозначно позитивные, поскольку в декабре аналогичный показатель составлял +17%. К тому же общий объем промышленных заказов в Германии в январе снизился по сравнению с декабрем на 3,9%, а экспортные заказы сократились на 6,8%. Последнее обстоятельство вновь поставило вопрос о глубине воздействия американского кризиса на Европу. Аналогичным образом оптовые продажи в январе выросли на 11,4% по отношению к январю 2000 года, но сократились на 0,6% по отношению к декабрю. В феврале в еврозоне произошло очередное снижение индексов деловой активности в промышленности и в сфере услуг. Хорошие показатели последовательно демонстрирует только Франция, которая сейчас является локомотивом экономического роста в зоне евро.
С некоторым лагом вслед за евро вырос и фунт стерлингов, курс которого 5 марта доходил даже до 1,4730 доллара, но впоследствии закрепился вблизи отметки 1,4650. Одной из причин этого стало ускорение роста цен в жилищном секторе - с +0,9% в январе до +3,4% в феврале. Увеличение инфляционного давления на фоне данных о сравнительно высоких уровнях деловой активности в Великобритании позволяет предполагать, что снижение ставок Банком Англии маловероятно.
Из Японии поступала негативная информация. В январе промышленное производство упало на 3,9% по сравнению с декабрем. Вновь стал расти уровень безработицы - в январе он составил 4,9%. Индекс Nikkei-225 2 марта опускался до отметки 12262 пункта - это самый низкий уровень с 31 июля 1985 года. Последние высказывания министра финансов Киити Миядзавы и главы Банка Японии Масару Хайями повышают вероятность возврата к политике нулевых процентных ставок. В результате курс иены впервые с июля 1999 года провалился до отметки 120,25 за доллар. Японские чиновники крайне невнятно прокомментировали падение иены. Это позволило многим аналитикам сделать вывод, что Японию в данный момент устраивает перевод курса в коридор 120-125 иен за доллар. В одном из высказываний Масару Хайями прозвучал намек на то, что Банк Японии рассматривает возможность использования девальвации иены не только для стимулирования экспорта, но и для борьбы с дефляционными тенденциями в экономике.
Трейдеров шокировала информация о том, что ВВП Австралии неожиданно упал в четвертом квартале на 0,6%. Курс австралийского доллара вплотную подошел к историческому минимуму, закрывшись 7 марта на отметке 0,5090 доллара США.
По итогам недели американские фондовые индексы выросли: NASDAQ - на 3,3%, Dow Jones - на 2,2%, S & P-500 - на 1,8%. Главный аналитик глобального инвестбанка Goldman Sachs легендарная Эбби Джозеф Коэн рекомендует клиентам увеличить долю американских акций в инвестиционных портфелях с 65 до 70%, мотивируя это тем, что рынок перепродан. С похожими рекомендациями выступили другие известные аналитики - Дэвид Бауэрс из Merrill Lynch и Джей Пелоски из Morgan Stanley. Заметим, что рассуждения подобного рода сопутствовали январскому подъему рынка NASDAQ, однако, как известно, в феврале последовал обвал котировок еще на 22,4%. В отличие от г-жи Коэн, респектабельное рейтинговое агентство First Call/Thomson Financial радикально пересмотрело в сторону понижения свой прогноз прибылей компаний сектора высоких технологий из состава индекса S & P-500 на первый квартал - если два месяца назад агентство прогнозировало рост прибылей на 4%, то теперь ожидается их падение на 19%. Согласно новому прогнозу, падение прибылей продолжится во втором и третьем кварталах - соответственно на 16 и 4%. Руководство интернет-компании Yahoo!, сославшись на слишком быстрое ухудшение экономических условий в стране, заявило, что вынуждено второй раз с начала года резко снизить прогнозы своих финансовых показателей. Так что объективных оснований для оптимизма в отношении фондового рынка США пока явно нет.
Похоже, что и консервативные инвесторы не очень верят в возможность перехода рынка акций в фазу устойчивого роста - спрос на безрисковые госбумаги продолжает расти, что привело 7 марта к снижению доходности 10-летних облигаций казначейства США до 4,90%.
Складские запасы нефти в США опустились до 25-летнего минимума. Кроме того, аналитики ожидают дальнейшего сокращения квот добычи и экспорта нефти со стороны ОПЕК. В результате цена апрельских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась 7 марта до 29 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"