Но фоне наблюдающегося сейчас общего обвала на рынках акций ведущих стран мира ситуация в Японии выделяется тем, что падение цен акций здесь происходит не после длительного роста, как в США и Европе (за десятилетие основные индексы в этих регионах выросли примерно в три-четыре раза). Несмотря на снижение, проходящее с той или иной интенсивностью с марта 2000 года, рынки Америки и европейских стран пока что отброшены на уровень примерно 1998-1999 годов. В Японии в 1990-е годы основной фондовый индекс Nikkei-225 (как, впрочем, и Topix) находился на уровне 40-50% от максимальной отметки декабря 1989 года (38916 пунктов). Мартовское же падение нынешнего года, когда индекс Nikkei опустился ниже отметки в 12000 пунктов, отбросило японский рынок акций на уровень 1984 года. Нынешний кризис в Японии отчасти вызван падением рынков акций в США и угрозой экономического спада в ведущей державе мира, а также внутренними политическими проблемами, связанными с возможной отставкой премьер-министра Иошихиро Мори. Но основные причины кроются в том, что Японии так и не удалось преодолеть последствий кризиса 1990-1991 годов.
Некоторые журналисты называют 90-е годы в Японии "потерянным десятилетием". Япония переживает сильнейшее снижение среднегодовых темпов экономического роста: если в 80-е они составляли примерно 4%, то в 90-е - немногим более 1%. Для сравнения: в США среднегодовой рост в эти годы был равен 3,7%, в странах ЕС - 2,2%. Среди семерки ведущих государств данный показатель в 90-е годы оказался ниже только у Италии. Впервые после второй мировой войны страна столкнулась со столь длительным - десятилетним - застоем.
В результате проводимой Банком Японии политики краткосрочные номинальные процентные ставки в Японии снизились в течение 1990-2000 годов с 6% практически до нуля. Рост государственных расходов привел к тому, что уровень дефицита бюджета, которого в 80-е вообще не было, стал наибольшим среди развитых стран (+2,9% в 1991 году и 8% - в 2000 году). Соотношение государственного долга и ВВП достигло рекордной отметки - 130%. Количество банкротств остается на чрезвычайно высоком уровне. Уровень безработицы - 4,9% - в два раза выше, чем десять лет назад. В этих условиях население не склонно увеличивать расходы.
Тот момент, что несмотря на бюджетные и денежно-кредитные стимулирующие мероприятия экономика страны уже целое десятилетие находится в стагнации, говорит о том, что нынешние трудности обусловлены не циклическими факторами, а более серьезными структурными причинами. Кроме того, вероятно, сама поддержка оказалась неэффективной. Огромные средства ушли на создание крупных инфраструктурных проектов, не дающих непосредственной отдачи.
Часто подчеркивается, что проблема "плохих активов" в Японии возникла в результате исключительно агрессивной политики ее банков в 80-е годы в отношении предприятий, связанных с недвижимостью. В свою очередь эта политика была вызвана невероятно высокими темпами роста цен на землю. С подобными явлениями сталкивались и США (кризис системы ссудо-сберегательных ассоциаций), и скандинавские страны. Однако эта проблема нигде не достигала таких масштабов, как в Японии.
При условии, что значительная часть безнадежных долгов была списана (за 90-е годы японские банки списали их на 60 трлн иен), проблема далека от решения. Банки все еще имеют "безнадежные долги" на несколько триллионов иен, их доля в ВВП увеличилась с 2,7% в марте 1993 года до 4% в марте 1999 года (с учетом списанных долгов - 9%). В 90-е годы показатели отдачи активов (ROA) и отдачи собственного капитала (ROE) японских банков были одними из самых низких среди банков развитых стран.
Представляется, что и в конце 90-х японская экономика не смогла преодолеть последствий финансового кризиса конца 80-х годов, внешне проявившегося прежде всего в падении цен на акции и недвижимость. С нашей точки зрения, и в конце 90-х годов на фондовом рынке Японии сохранялся пресловутый "пузырь". Несмотря на существенное снижение цен акций японских компаний в 90-е годы, такой показатель, как коэффициент цена/прибыль (P/E ratio), и в 90-е годы оставался на необычайно высоком уровне (от 40 до 100). По этому показателю Япония все еще опережает другие развитые страны. Дивидендная доходность все 90-е годы находится на уровне ниже 1%, в то время как среднее значение за 1950-1995 годы - 3,9%. Лишь к концу 90-х цены на недвижимость в Японии достигли уровня середины 80-х годов. В этом отношении цены акций, будучи более волатильными, тем не менее не подверглись столь же сильному обесценению. И лишь в феврале-марте 2001 года они достигли показателей 1985 года. Поэтому недавние события можно рассматривать и как восстановление долговременного баланса.
Чем грозит японской экономике падение цен на акции? Оно размывает капитал банков. Дело в том, что одной из особенностей японской банковской системы является то, что банки засчитывают часть своих инвестиций в акции как собственный капитал. Падение курсов приведет к уменьшению капитальной базы японских банков, а следовательно, ограничит и возможность предоставления новых займов. Некоторые банки перестанут отвечать требованиям достаточности капитала. А ведь несмотря на огромные суммы государственных вливаний в 1998 году, многие банки по-прежнему находятся на грани банкротства.
Представляется, что в условиях снижения темпов роста в США японская экономика не сможет взять на себя роль мирового локомотива, поскольку в ближайший год ей едва ли удастся окончательно избавиться от проблем последних двух десятилетий, накопившихся с периода бума Heisei. А это увеличивает вероятность того, что спад в США породит мировую рецессию.