Страховщики дают гарантии

Спецвыпуск
Москва, 19.03.2001
«Эксперт» №11 (271)

В соответствии с приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации, подписанным в январе текущего года, страховые компании "Интеррос-Согласие", ПСК и "РЕСО-Гарантия" включены в реестр банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гарантов перед таможенными органами.

Как ни странно, для страховщиков этот вид деятельности не является чем-то необыкновенным. Исторически выдача гарантий для определенных видов страхования (например, морского страхования) являлась прерогативой страховых компаний.

Нововведение особенно удобно для клиентов страховых компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Ведь риск страховщика по гарантии, выданной за своего клиента, заключившего договоры страхования, значительно лучше поддается контролю. Таким образом, гарантия, выданная таможенным органам страховой компанией, может оказаться дешевле, чем гарантия, выданная банком.

Участвующие в программе страховые компании считают развитие этого направления деятельности очень перспективным. По мнению советника генерального директора компании "Интеррос-Согласие" Константина Федосеева, "проект нового Таможенного кодекса предусматривает использование полиса страхования как инструмента обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Так что, образно говоря, опыт игры на малом поле поможет страховщику добиться успеха на большом".

Решение ГТК принималось не просто. В марте 1999 года в рамках программы реализации страховых технологий в таможенном деле был проведен квалификационный отбор российских страховых компаний. По итогам конкурса были выделены 18 страховых организаций, с которыми ГТК намеревался сотрудничать при осуществлении страховой деятельности в таможенной сфере.

Однако за время, прошедшее с марта по сентябрь 1999 года, ситуация на этом сегменте страхового рынка никак не изменилась. В Таможенном комитете сложилось мнение, что необходимо применить дифференцированный подход к страховщикам на основе жесткого отбора страховых организаций. В результате было принято решение включить страховщиков в реестр банков и иных кредитных организаций, которые могут выступать в качестве гарантов перед таможенными органами. Реестр, контролируемый специальным подразделением - ГУФТД ГТК России, является известной и испытанной формой контроля организаций-гарантов.

В соответствии с приказом ГТК России N341 от 24 апреля 2000 года "Об утверждении правил ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами" страховым организациям, включенным в реестр, предоставляется право обеспечивать гарантией уплату таможенных пошлин и других платежей, взимаемых таможенными органами, а также соблюдение требований таможенного законодательства. Правда, суммарный лимит выдаваемых гарантий, отпущенный ГТК каждому из трех страховщиков, невелик - всего 250 тыс. долларов, а максимально допустимая сумма одной банковской гарантии составляет 50 тыс. долларов. При этом каждая выдаваемая гарантия должна быть согласована с ГТК Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (271) 19 марта 2001
    Программа правительства
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама