В Московском доме фотографии проходит выставка "Оптимизм памяти - Ленинград 70-х" - первая в серии фотовыставок, приуроченных к 300-летию города. Ее составитель - фотограф, преподаватель факультета журналистики Петербургского университета Владимир Никитин - утверждает, что в семидесятые годы "портрет Города" был одной из основных тем для всей питерской фотографии, темой, объединявшей профессиональных репортеров и многочисленных любителей этого искусства.
В четырех залах МДФ собраны первоклассные работы тридцати самых разных питерских фотомастеров, среди которых старейшина фотоцеха Илья Наровлянский, гениальный архитектурный фотограф Виктор Антощенков, романтический реалист Борис Смелов, близкая к кругам питерского андерграунда Ольга Корсунова. Практически все они совмещали занятия художественной фотографией с репортерской работой, а также выполняли фотозарисовки для туристических изданий и художественных альбомов.
Разноликая органика Ленинграда семидесятых укладывается в четыре темы. Одна - городской пейзаж; это либо Ленинград открыточно-туристический, либо, наоборот, "внутренний Петербург", известный только старожилам. Другая тема - люди в городе. Третья - события (как правило, это побочный продукт репортерской работы). И четвертая - "культурные герои", без которых Ленинград семидесятых немыслим: стареющий Шостакович, Бродский верхом на чемодане, Довлатов, редактирующий многотиражку Корабельного завода.
Выставка дает возможность посмотреть со стороны на то, каким был Ленинград семидесятых. Посмотреть на город не как на часть советской истории, а как на самостоятельный эстетический феномен - с его "Авророй", ракетными парадами перед Генштабом и демонстрациями, с каналами, Невой, голубями и ржавыми крышами, над которыми висит в дымке купол Исаакиевского собора.