Бешеный слон - это белая ворона

19 марта 2001, 00:00

На два вечера сцена Московского драматического театра им. Гоголя превратилась в заводской цех, наполненный странными металлическими штативами - Камерный балет "Москва" представил российскую премьеру одноактного балета "Rogue tool" в постановке одного из лидеров европейского танцавангарда Пола Селвина Нортона.

Спектакль, за который Нортон в 1998 году в Голландии был назван хореографом года и получил премию "За развитие современного танца", в российском прокате называется "Взлом". Для руководителя труппы Николая Басина эта премьера - взлом стереотипов российского современного танца. В спектакле нет ничего похожего на отечественные постановки: жесткий индустриальный свет, отсутствие каких бы то ни было декораций, предельно простые костюмы - парни и девушки облачены в черные и сиреневые шорты и футболки. Электронная музыка, напоминающая вой циркулярной пилы, была специально написана для Нортона композитором Фредом Фризом, сподвижником легендарного Джона Зорна.

Неожиданная для российской танцсцены пластика Пола Нортона сочетает холодные па современного модерна с жесткой техникой брейк-данса. Логика движений девяти танцовщиков сродни логике баховских фуг, где есть свои повторяющиеся темы, контрапункты и противосложения. Сам Нортон сравнивает язык этого балета с техникой японского искусства оригами. Человеческое тело и сценическое пространство у него как бы превращаются в лист бумаги, который при помощи сложных манипуляций изменяется до неузнаваемости. Не случайно в этом спектакле на сцену выкатываются игрушечные слоны, сделанные в технике оригами из алюминия. В понимании хореографа "Rogue tool" - непереводимая игра слов - означает: "бешеный слон" или в русском варианте - "белая ворона".

"Этот спектакль об аутсайдерах, чужаках, - говорит Пол Нортон. - Как взбесившегося слона стадо изгоняет из-за непредсказуемого и опасного поведения, так и каждого исполнителя в спектакле масса "изгоняет" из общего движения".

Как ни странно, но именно таким "бешеным слоном" выглядит сегодня российский современный танец на Западе, где неуклюжие опыты наших танцтрупп за редкими исключениями всерьез не воспринимают. Возможно, благодаря новым западным постановкам и опыту работы с западными хореографами отечественный современный танец в мире перестанет считаться аутсайдером.