Команданте взял Мехико

19 марта 2001, 00:00

На прошлой неделе в столицу Мексики прибыл для переговоров с властями глава Сапатистской армии национального освобождения (САНО) команданте Маркос. Лидер САНО и 23 руководителя этой организации приехали в Мехико для того, чтобы попытаться мирным путем урегулировать продолжающийся уже несколько лет этнический конфликт в штате Чьяпас. Верхушка САНО сначала вела переговоры со специально сформированной посреднической Комиссией согласия и примирения (КОКОПА). Однако Маркос назвал все предложения КОКОПА "смешными" и "унизительным" и потребовал разрешения выступить перед всеми депутатами Национального конгресса. При этом команданте отказался от предложенной ему президентом Мексики Винсенте Фоксом встречи.

Собственно говоря, именно мексиканский президент стал инициатором мирных переговоров с сапатистами. Он внес в парламент страны законопроект, предоставляющий некоторую автономию индейскому населению страны. Ратификация этого закона в приемлемом для САНО виде потребует существенных изменений в конституции Мексики, но, по мнению экспертов, это единственный шанс урегулировать семилетний этнический конфликт в штате Чьяпас. Винсенте Фокс также подтвердил свою готовность к мирным переговорам, выполнив почти все требования повстанцев. С территории Чьяпаса были выведены четыре из семи военных гарнизонов, администрация штата освободила сапатистов, содержавшихся в тюрьмах. И вот теперь настала очередь ратификации закона об автономии индейского населения. Тем не менее сапатисты начали выдвигать другие требования, которые, правда, пока не оглашаются.

Отказ Маркоса от конструктивного диалога с мексиканскими властями может дорого обойтись не только Мексике (если вновь обострится внутриполитическая обстановка), но и лично "герою"-команданте. Сейчас он рискует потерять поддержку мексиканской и мировой общественности, которую завоевал в течение последних лет и апогеем которой стал прошедший недавно марш десяти миллионов мексиканских индейцев "За мир и достоинство". Помимо борьбы с этнической несправедливостью Маркос, сорокачетырехлетний преподаватель философии, разделяющий промарксистские взгляды, высказывался и против социального неравенства. Это привлекло на сторону сапатистов симпатии многих жителей Мексики, половина которых живет на пороге бедности, а также зарубежных борцов против либерализма и глобализации. Триумфальное вступление Маркоса в Мехико сопровождалось многотысячной демонстрацией в поддержку сапатистов, что явно напоминало 1914 год, когда столица была занята героем мексиканской революции команданте Эмилиано Сапата. Кстати, политическая карьера Сапаты закончилась полным провалом из-за того, что он отказался от диалога с тогдашним президентом Мексики. Но Маркос, судя по всему, не верит в исторические параллели.