Как и ожидалось, попытка коммунистов свергнуть кабинет Михаила Касьянова провалилась. В среду 14 марта в Госдуме за вотум недоверия проголосовали только 127 депутатов (а необходимо было 226 голосов).
Почти все довольны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов делает акцент на том, что лишь 76 депутатов голосовали против вотума недоверия, остальные же или высказывались за вотум, или не голосовали вообще, что, по его мнению, является пассивной формой протеста. Премьер-министр Михаил Касьянов поблагодарил депутатов за то, что не поддержали инициативу коммунистов. Дума в целом радуется, что удалось избежать правительственного и парламентского кризисов и новых выборов.
В проигравших осталась только пропрезидентская фракция "Единство"/"Медведь". За неделю до голосования ее лидер Борис Грызлов с подачи кремлевских политруков вдруг заявил, что "Единство" тоже проголосует за недоверие правительству, но не потому, что не любит его, а исключительно чтобы проучить левых, довести дело до роспуска Думы и блистательно победить на новых выборах. Левые такой перспективы не испугались, а в Кремле подумали-подумали, решили не рисковать и велели "Единству" сдать назад. Что и было исполнено буквально за день до голосования.
По мнению информированных людей, беда "Медведя" заключается даже не в полном отсутствии собственной политической позиции и собственных идей. Беда его в том, что он не знает, кого слушать. Он бы рад выполнять все указания, исходящие из администрации президента, но дело в том, что сама администрация очень неоднородна, в ней много своих "фракций" и лоббистских групп. Метания "Единства" как раз и отражают борьбу различных группировок в администрации президента.