Необходимо, но не достаточно

Тема недели
Москва, 19.03.2001
Создан подробный атлас социально-экономических болезней России, содержащий некоторые рекомендации по их излечению

Никакая это не "стратегия для России" - те "Основные направления социально-экономической политики правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу", проект которых должен быть рассмотрен кабинетом министров 22 марта. Книга интересная и, как мы попробуем продемонстрировать ниже, небесполезная, но не стратегия. Даже долгосрочной программой называть этот толстенный труд, на наш взгляд, не рекомендуется - дабы не занимал он в умах наших соотечественников неподобающее место. Нету у нас пока стратегии, и хорошо бы отдавать себе в этом отчет.

Как формируется стратегия развития какой-нибудь нормально функционирующей корпорации? Обозначается цель, выраженная в долях соответствующих рынков, которые эта корпорация хотела бы занять или удержать к определенному времени. Рассчитываются необходимые ресурсы - финансовые, кадровые, лоббистские и прочая. Оценивается разница, если она есть, между имеющимися и необходимыми ресурсами, определяются методы ее закрытия, и все - вперед, к сияющим вершинам бизнеса.

С "корпорацией Россия" так сейчас не получится. Прежде всего потому, что корпорации нет, не отстроена она еще. Авторы "Основных направлений" так честно и пишут: "Первоочередной мерой должна стать инвентаризация государственных активов и пассивов с последующей оценкой эффективности их сохранения и вариантов их реструктуризации. Это позволит получить относительно полное представление о масштабах государственного участия в экономике и осуществлять обоснованную бюджетную политику". А пока это не сделано, даже "относительно полного" представления, надо понимать, нет.

"Корпорации" нет, а потому приходится одновременно думать и о том, как бы ее быстро построить, и о том, как бы нас в нашем непонятном агрегатном состоянии тем временем вообще с рынка не выкинули: "Опасность остаться за рамками процессов глобализации, становления открытого сообщества и постиндустриальной, информационной экономики является для России все более реальной. Утрата мирового политического влияния, отсутствие адекватной позиции в международном разделении труда - это не только проигрыш на уровне страны в целом. Для каждого отдельного гражданина это оборачивается существенным снижением уровня и качества жизни..."

Преодолеть разрыв, отделяющий нас от развитых стран, - вот основная цель деятельности российского государства в долгосрочной перспективе, если судить по "Основным направлениям". Цель понятная и вполне благородная. Для того чтобы преодолеть этот разрыв, вроде бы логично идти от простого к сложному. Ну трудно, что поделаешь, бороться за сколько-нибудь существенную долю мировых инвестиционных ресурсов (ту самую "долю рынка"), не решив, в частности, вопроса единого правового статуса земли и строений на ней. Или, к примеру, не обеспечив элементарную защиту прав акционеров.

Стратегия - из категории "сложное". Это точное и краткое (не бывает толстых стратегий!) описание, в частности того, что и как нужно сделать, чтобы через десять лет, когда в мире окончательно сложатся ныне форми

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №11 (271) 19 марта 2001
    Программа правительства
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама