По данным американской компании Dun & Bradstreet, экономика Австралии находится в состоянии спада. Падение ВВП по итогам четвертого квартала 2000 года составило 0,6%. Это произошло впервые после четырех лет непрерывного роста в среднем по 4% в год. По результатам опроса, проведенного среди 400 руководителей компаний, только 14% из них ожидают в ближайшие месяцы роста продаж, и лишь 11% рассчитывают на увеличение прибылей. Ко всему прочему на прошлой неделе было зафиксировано максимальное за последний месяц падение австралийского доллара (на 1,3%). Такая реакция рынка во многом связана с объявлением Австралийского статистического бюро о том, что безработица в феврале этого года в стране выросла до 6,9% по сравнению с 6,6% в январе.
Падение австралийской валюты началось еще в первые месяцы 2000 года из-за снижения цен на уголь и железную руду, являющиеся важными статьями австралийского экспорта. В результате за минувший год австралийский доллар подешевел более чем на 11% - это наихудший показатель в курсах мировых валют после турецкой лиры. Падение курса австралийского доллара, кроме того, связано с ухудшающейся экономической ситуацией в странах, являющихся основными потребителями австралийского экспорта (Япония, Южная Корея и США). Если учесть, что экономика Австралии сильно зависит от притока внешнего капитала, то вероятность дальнейшего падения национальной валюты и ухудшения состояния экономики очень высока. Что подтверждает и рост отношения уровня краткосрочных обязательств к резервам на 180% (начиная с 1988 года).
Прогноз аналитиков из Dun & Bradstreet на первый квартал 2001 года также не отличается оптимизмом. Спад австралийской экономики продолжится, и это уже будет рецессия (экономический спад в течение минимум двух кварталов подряд). Сценарий, по которому развивается экономическая ситуация в Австралии, во многом схож с американским. Обе страны без ощутимых потерь преодолели последствия азиатского кризиса, а затем, в течение последних двух лет, демонстрировали отменные показатели экономического развития. Например, еще во втором квартале 2000 года Австралия, как и США, переживала бурный экономический подъем, годовые темпы роста были зафиксированы на уровне 4,7% (США - 5,6%), а разрыв в учетных ставках между странами составлял всего лишь 0,25 процентного пункта. Но уже к концу 2000-го - началу 2001 года обе страны оказались на пороге рецессии. От того, сумеет ли Австралия преодолеть надвигающийся спад или нет, во многом зависит будущее страны. Зеленый континент претендует на роль регионального экономического лидера и пытается удержать место одного из мировых финансовых центров, поэтому сейчас австралийцам предстоит доказать, насколько обоснованны их амбиции.