Падение на американском фондовом рынке приобретает все более катастрофический характер - с марта прошлого года "сгорело" уже около 5 трлн долларов фиктивного капитала. За неделю индекс NASDAQ упал на 11,3%, индекс Dow Jones - на 7,1%, а индекс S & P-500 - на 7,5%. Индексы опустились ниже важных психологических отметок: NASDAQ - ниже уровня 2000, а Dow Jones - ниже уровня 10000 пунктов. Характерно, что не только индекс NASDAQ, связанный с компаниями сектора high-tech, потерял уже 61,6% своего веса по сравнению с максимумом, но и представительный индекс S & P-500, охватывающий корпорации, составляющие костяк американской экономики США, упал более чем на 20%. Индекс Wilshire-5000, один из самых широких по охвату компаний, опустился к своему двухлетнему минимуму. Таким образом, на фондовом рынке США фактически произошел полномасштабный переход в "медвежью" фазу. Участники рынка ждут, что ФРС на заседании 20 марта примет решение о снижении ставок сразу на 0,75 процентного пункта - судя по фьючерсным контрактам на процентную ставку, инвесторы оценивают такую вероятность в 64%. Многие аналитики говорят даже о желательности снижения ставки на целый процентный пункт. Если решение ФРС разочарует инвесторов (а возросшее инфляционное давление может удержать ФРС от такого радикального шага), это непременно приведет к дальнейшему падению рынка акций.
На фоне падения акций вырос спрос на высоконадежные госбумаги, в результате чего доходность 10-летних облигаций казначейства США опустилась до 4,83%, а 30-летних обязательств - до 5,27% (двухлетний минимум).
Распродавая фондовые активы, инвесторы переводят средства в долларовую наличность. Именно это стало основной причиной увеличения спроса на доллар и его укрепления по отношению к основным мировым валютам. В то же время конъюнктурный рост доллара вряд ли сможет развиться в среднесрочную тенденцию - негативная информация по США служит демонстрацией продолжения и даже углубления экономического спада.
Ассоциация немецких банков и ряд влиятельных научных институтов снизили свои прогнозы по экономике Германии на 2001 год. Объективные показатели пока не свидетельствуют о существенном замедлении экономики - рост промышленного производства в январе ускорился (+0,9% по отношению к декабрю и +6,6% - к январю 2000 года). О благополучном положении европейской экономики говорят данные, зафиксировавшие рост розничных продаж в Германии и неожиданно резкое улучшение внешнеторговых показателей Германии и Франции. Позитивной оказалась информация о бюджетном профиците в странах еврозоны, достигшем 0,3% ВВП. И все же несмотря на неплохие фундаментальные факторы курс евро вошел в диапазон 0,91-0,92 доллара.
Евро потянул за собой вниз и фунт стерлингов, курс которого опустился к уровню 1,4500 доллара.
Дальнейшее падение испытал курс иены. Рост ВВП Японии в четвертом квартале 2000 года превысил ожидания (+0,8%), однако он был обусловлен впечатляющим приростом инвестиций (на 6,8%), в то время как частное потребление сократилось на 0,6%. Профицит счета текущих операций в январе уменьшился на 59,7% по сравнению с январем прошлого года. объем выданных банковских кредитов падает 38 месяцев подряд. Не радует и динамика фондового рынка - индекс Nikkei-225 опускался ниже отметки 11500 пунктов, чего не наблюдалось с конца 1984 года. В итоге 14 марта курс упал до 121,09 иены за доллар.
Цепная реакция падений фондовых рынков по всему миру, а также снижение ставок во многих странах, вызванное ситуацией в экономике США и резким смягчением монетарной политики ФРС, оказали сильное давление на второстепенные мировые валюты и денежные единицы развивающихся стран. Курсы австралийского доллара, колумбийского песо, чилийского песо на прошедшей неделе опускались до исторических минимумов, бразильский реал упал к двухлетнему минимуму, канадский доллар - к самому низкому уровню за 31 месяц, а курс индонезийской рупии - к минимальному значению за последние 29 месяцев, несмотря на активные интервенции Банка Индонезии, направленные на его защиту. Многие эксперты заговорили о возможности широкомасштабного мирового валютно-финансового кризиса, аналогичного кризису 1997-1998 годов.
Цены на золото с 8 по 12 марта подскочили на 5,65%. Рост цен был вызван отчасти паникой, связанной с событиями на американском фондовом рынке. Другой причиной стал резкий рост ставки, по которой центробанки осуществляют лизинг золота, доходивший на прошлой неделе до 7%. Это непосредственно повлияло на баланс спроса и предложения на рынке спот и породило слухи о том, что, возможно, центробанки в нынешних нестабильных условиях хотят попридержать золото. Но состоявшийся очередной аукцион по продаже золота из резервов Банка Англии рассеял эти подозрения, и цены вернулись на прежний уровень: 14 марта в Нью-Йорке апрельский контракт стоил 262,90 доллара за тройскую унцию.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"