Казалось, он существовал всегда. Трудно поверить, что Большой зал Московской консерватории открылся всего сто лет назад. Трудно представить, что этот зал не существовал при жизни Бетховена и Шопена, Вагнера и Шумана, Чайковского и Глинки, чьи портреты украшают его стены. Зато за эти сто лет зал принимал почти всех великих музыкантов XX века - от Дебюсси и Скрябина до Шостаковича и Пендерецкого, от Кусевицкого и Вальтера до Караяна и Мути, от Шаляпина и Лемешева до Вишневской и Кабалье.
Каких только драм и триумфов, взлетов и падений не видели эти подмостки за сто лет, в какие только передряги не попадал этот зал. После революции 1917 года лучший концертный зал России почти на десять лет превратился в кинотеатр, где немое кино крутили в сопровождении уникального органа, созданного французскими мастерами из компании "Ковайе Колль"...
Реставрация
Как возраст женщины выдает подрагивание двойного подбородка, так возраст консерваторского зала выдает нервная вибрация балконов амфитеатра, на каждом концерте зловеще прогибающихся над ничего не подозревающим партером. Кажется просто невероятным, что за все сто лет в БЗК ни разу не проводился капитальный ремонт. Предполагается, что реставрация начнется уже в следующем году, после летнего конкурса имени Чайковского. Тогда консерватория столкнется практически с теми же проблемами, что и Большой театр.
Во-первых, уже сейчас видятся большие проблемы с сохранением акустики: как быть с уникальным по своим акустическим свойствам, но изрядно обветшавшим навесным потолком из редких пород дерева; не повредит ли ремонт древнему органу, да и стоит ли вести активную реставрацию самого массивного инструмента?! Но все эти проблемы покажутся детскими в сравнении с банальнейшим вопросом "где найти деньги", над которым сегодня ломает голову консерваторская администрация вместе с Министерством культуры. И пока трудно предположить, каким образом на протяжении двух лет капремонта БЗК будет поддерживаться в Москве столь же активная концертная деятельность. Когда консерваторский зал закроется, в столице из симфонических площадок останется лишь Зал имени П. И. Чайковского, а он значительно уступает БЗК по акустике. Зал в строящемся концертном комплексе "Красные холмы", скорее всего, начнет работать лишь по завершении реставрации консерваторского.
Все вернется
Пару недель назад в Московской консерватории сменилась администрация: вместо прежнего ректора Михаила Овчинникова пришел новый - Александр Соколов. Кроме проблем с капремонтом он унаследовал не менее актуальные и серьезные вопросы экономического и творческого управления Большим залом консерватории. Ни для кого не секрет, что в последние лет пять право проведения концертов в БЗК стало яблоком раздора между консерваторией и филармонией. Ранее Московская филармония контролировала львиную долю вечеров в этом зале, но консерваторскую администрацию это не устраивало. Сегодня установлен паритет - ежемесячно две организации проводят равное количество концертов, при этом аренда зала составляет от 20 до 50 тыс. рублей за вечер. Для контроля над коммерческой деятельностью зала было решено даже создать акционерное общество, что окончательно лишило бы консерваторию возможности использовать зал в учебном процессе. В погоне за коммерческим успехом цены на выступления звезд порой достигали 500 долларов за билет. Но зачастую на сцене БЗК появлялись, мягко говоря, не очень профессиональные музыканты и коллективы, поскольку не было четких критериев их отбора. К тому же многие программы повторялись: по нескольку раз в месяц разные оркестры исполняли одни и те же произведения одних и тех же композиторов. Нынешний ректор считает, что эти недоразумения удастся урегулировать: вскоре будет создан худсовет, в который войдут музыканты и представители концертных организаций. Но по сути своей репертуар зала никаких изменений не претерпит: по словам г-на Соколова, основу составит классика - старинная и ультрасовременная музыка будет появляться в афишах реже, чем Чайковский, скажем, Рахманинов и Бетховен.
Убедиться в этом можно будет уже с 1 по 20 апреля - в прославленном зале пройдет Международный музыкальный фестиваль "100 лет БЗК". В нем примут участие артисты Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым, Чик Кориа (США) со своим трио, симфонический оркестр БЗК, Российский национальный оркестр с Михаилом Плетневым, Большой симфонический оркестр с Владимиром Федосеевым, Государственный симфонический оркестр под управлением Василия Синайского, оркестр Чешской филармонии с Владимиром Ашкенази и многие другие. Впереди у нас насыщенный музыкальный апрель.