Штурм российского лайнера Ту-154, который 15 марта вылетел из Стамбула в Москву, но по требованию террористов приземлился в аэропорту саудовского города Медина, произошел 16 марта в 12.20 по московскому времени. За три минуты коммандос Саудовской Аравии одного террориста убили, еще двух обезоружили. Пулями спецназовцев были сражены бортпроводница Юлия Фомина и один из пассажиров - гражданин Турции.
Саудовцы знали, что у угонщиков нет огнестрельного оружия, и открытую ими без всякого предупреждения стрельбу на поражение можно объяснить только страхом, что террористы могут взорвать самолет. Но и эта угроза была всего лишь блефом.
Можно по-разному оценивать работу саудовского спецназа, но главное все же в другом. Многие до сих пор сомневаются в том, что необходимо было штурмовать самолет. Угонщики изначально не планировали убивать заложников, не требовали выкупа. Они настаивали только на проведении политических переговоров. Но оказалось, что сейчас уже никто не желает разговаривать с чеченскими террористами о политике. Убедившись в этом, бандиты стали ломиться в пилотскую кабину, чтобы заставить летчиков лететь в Берлин или Кандагар для продолжения политического шоу. Портить его кровопролитием в планы боевиков не входило. Если бы спецназовцы просто вошли в самолет с ордером на арест, то они, скорее всего, никакого бы сопротивления не встретили.
Арсаевы
Убитым оказался именно Супьян Арсаев, 1959 года рождения, родной брат бывшего министра шариатской безопасности в правительстве Масхадова Асламбека Арсаева. В банде были также его сын, 16-летний Идрисхан Арсаев, и племянник, 19-летний Дени Магомедзаев. О мотивах их действий поведала представитель Аслана Масхадова в Иордании Фариза Атфаева. После первых же сообщений об угоне самолета она заявила, что эта операция не является терактом, направленным на запугивание гражданского населения. "Цель операции - привлечь мировое общественное мнение к происходящему в Чечне и призвать к международному вмешательству в кризис", - утверждала она.
Бывший майор советской милиции 40-летний Асламбек Арсаев получил по результатам "первой чеченской" звание бригадного генерала Республики Ичкерия и орден "Честь нации", а в мае 1998 года был назначен Асланом Масхадовым министром шариатской безопасности. Это было критическое для чеченского президента время. В конце апреля Шамиль Басаев, тогдашний премьер-министр Ичкерии, возглавил Конгресс народов Чечни и Дагестана, а 20 мая в Махачкале братья Хачилаевы захватили здание Госсовета. Министерство шариатской безопасности (МШБ) возглавлял бывший полевой командир и сторонник ваххабитов Халим Исламов, который был категорически против любых мирных соглашений с Россией.
В этой обстановке Асламбек Арсаев подписал 28 мая соглашение о сотрудничестве между МШБ РИ и МВД РФ и через два дня сменил Исламова на посту министра. Тем не менее ему с Масхадовым так и не удалось выдержать натиск ваххабитов. Через семь месяцев, после совершенного на него в Грозном покушения, Арсаев подает в отставку, а чеченский президент своим указом делает Чечню шариатской республикой. В январе 2000 года Асламбек в ходе боев получает тяжелое ранение в грудь, после чего долго лечится в Турции. В это же время он объявлен в федеральный розыск.
Асламбек, конечно, значительно лучше, чем его старший брат Супьян, подходил для захвата самолета и ведения политических переговоров а-ля Буденновск с Москвой. Однако незадолго до этих событий МВД России передало властям Турции список скрывающихся там боевиков, и вполне вероятно, что Асламбек просто не смог проникнуть на самолет. Так что за задачу захватить самолет взялся его старший брат Супьян, участник первой чеченской войны, тоже проживавший в Стамбуле.
"Первое, что бросилось в глаза, - рассказывает о нем пассажирка Светлана Ярош, - он очень сильный человек. Это видно сразу. Когда он в аэропорту стоял, вел себя нормально, не нервничал. Одет был в темное: темно-синий свитер и темные штаны. У него еще что-то с ногой было, он прихрамывал. Ходил с тростью". Именно Супьян Арсаев нанес ножевое ранение бортпроводнику Александру Хромову, который преградил ему путь к кабине пилотов. Ранение касательное, но на остальных пассажиров это произвело сильное впечатление: "Они пронесли его через весь салон к хвосту. Смотреть было страшно. Он весь в крови. А у этих гадов на лицах улыбки. Были в самолете мужчины, которые сначала хотели обезвредить захватчиков, однако старший из террористов сказал, что у него бомба: 'Умрем все вместе, мне терять уже нечего'. Тогда мужики поутихли и не стали оказывать никакого сопротивления. Никакой взрывчатки у террористов не было. Я точно знаю, мы ведь часов девять, наверное, с Супьяном общались. Денег не хотел. Он вообще о деньгах и не думал. Говорил, что надо остановить войну в Чечне", - описала свои впечатления от разговоров со старшим Арсаевым Светлана Ярош.
Однако сопротивление бортпроводника тоже сыграло свою роль - пилоты успели закрыться в своей кабине и оказались для угонщиков недосягаемыми. И хотя экипаж все же прилетел по требованию последних в Медину, однако к утру стало ясно, что Эр-Рияд явно не намерен устраивать для чеченских террористов запланированное ими шоу и демонстрировать по мировым телеканалам видеокассету о нарушении прав человека в Чечне. А разрешить вылет самолета в Афганистан соглашался только при условии освобождения пассажиров самолета, всех до единого. Условие, которое чеченцы никак не могли принять: без заложников, без бомбы на борту самолета и без доступа к экипажу дальнейший полет терял всякий пиаровский смысл.
Хотя для Супьяна Арсаева и для ваххабитского королевства Саудовской Аравии это был бы наилучший выход: первый сохранил бы жизнь, а властям второго не пришлось бы ломать голову над тем, как не дать суду над арестованными чеченскими подростками превратиться в корриду с местной бен-ладеновской оппозицией. Аслан Масхадов уже выступил против их выдачи России. Угонщиков нужно судить по законам шариата, а для этого вполне подходит Саудовская Аравия, считает Масхадов. Между тем по законам шариата угонщикам самолетов в королевстве полагается смертная казнь.
Басаев извиняется
За три дня до угона российского авиалайнера удуговский информационный сайт вывесил письмо Шамиля Басаева, адресованное лично Кеннету Глаку и датированное еще 27 января этого года, то есть письмо это было написано примерно за неделю до освобождения американца. В письме Басаев информирует Глака о том, что его похищение явилось самодеятельностью "группы наших моджахедов", которая решила захватить Глака с целью последующего обмена. После прошлогоднего летнего скандала в Берлине, когда "выяснилось, что некоторые западные разведслужбы работали в Ичкерии под видом журналистов и гуманитарных организаций в пользу русских, то дарованная Масхадовым безопасность автоматически утратила свою силу", - утверждает Басаев.
"Чеченские моджахеды рассматривают всех иностранцев как потенциальных разведчиков Русни", - констатирует Басаев. Но теперь "Верховный шариатский суд объявил незаконным Ваше задержание по нескольким пунктам, главным из которых является дарованная Вам безопасность мусульманином, врачом Абдурахманом, и Ваша принадлежность к гуманитарной организации. То есть нет разницы, могущественный Амир дал безопасность или простой слабый мусульманин, главное - соблюдение правил Шариата при даровании безопасности". Вслед за этим автор письма информирует Глака, что из-за "слабого знания шариата" врачом Абдурахманом и моджахедами Шура решила никого не наказывать, и просит его "не давать никому никакой информации, которая может нанести вред Вашим невольным похитителям".
Даже если сам захват Глака произошел "вне политики", то уже на второй день чеченский президент Аслан Масхадов отдал своим спецслужбам приказ о розыске американца, что сделало захват делом политическим. Тем не менее Шура распорядилась освободить Кеннета Глака только через день после того, как на сессии ПАСЕ завершилось рассмотрение "чеченской проблемы" и России вернули право голоса. "Мы глубоко отрицательно относимся к международному сообществу, превратившемуся в трусов и лицемеров, и не собираемся делать на Вашем освобождении политику, - объясняет Басаев Глаку причины задержки. - Решение Вашего вопроса так затянулось потому, что у нас были определенные трудности, связанные с необходимостью собрания коллегии Верховного шариатского суда. Коллегия Верховного шариатского суда, рассматривая Ваше дело, приняла решение, запрещающее похищение людей и задержание представителей гуманитарных организаций".
Таким образом, похищение Глака стало первым и пока единственным случаем, когда Верховная Шура признала факт взятия заложников ее собственными моджахедами: обычно Басаев и Хаттаб все подобные случаи самым беззастенчивым образом списывали на российские спецслужбы. Возникает вопрос: зачем это вдруг понадобилось Басаеву "брать на своих" похищение Глака. Ответ очевиден, если соотнести цели операции моджахедов Басаева по похищению американца Кеннета Глака и цели угона российского авиалайнера сторонниками Аслана Масхадова.
Близнецы-братья
Политический смысл операции моджахедов в отношении Кеннета Глака двояк: похищение американца должно было продемонстрировать и продемонстрировало Западу, что отнюдь не Масхадов является настоящим "хозяином Чечни". И Запад это по-своему понял - впервые сессия ПАСЕ не повторила свой ритуальный призыв к Москве о необходимости переговоров с чеченским президентом. С другой стороны, в открытом письме Глаку Шамиль Басаев заявил о своей готовности сотрудничать с Западом и определил новые правила игры: отныне официальные президентские гарантии Аслана Масхадова западным гуманитарным организациям "автоматически" теряют свою силу, и впредь Масхадову придется оформлять свои гарантии отдельным иностранцам "как простому мусульманину". В то время как всех "не оформленных" по шариатским правилам иностранцев моджахеды будут по-прежнему рассматривать "как потенциальных разведчиков Русни" и их судьба будет решаться Верховным шариатским судом.
Из заявления Фаризы Атфаевой и из самой биографии Асламбека Арсаева следует, что угон российского авиалайнера планировался скорее группой сторонников президента Масхадова, чем ваххабитом Хаттабом, как это предполагает ФСБ. Причем, как и в случае с захватом Глака, без официальной санкции самого лидера. Но цель операции заключалась именно в том, чтобы вынудить Москву вступить в переговоры с чеченским президентом. Это, безусловно, повысило бы престиж Масхадова.
Кроме того, если бы Москва вступила в переговоры, тут наверняка бы всплыл и Асламбек Арсаев с собственной оливковой ветвью и со своим посланием о новых правилах игры. Вполне возможно, что эти правила несколько отличались бы от басаевских - в конце концов именно Шамиль Басаев и ваххабиты, а не чеченский президент, фактически отстранили Асламбека от должности в январе 1999 года.
Но, как известно, история повторяется только в виде фарса, и лавры героев Буденновска братьям Арсаевым пожать не удалось. Поскольку изменился "вызов времени": проблема безопасности Дагестана Владимира Путина интересует куда больше, чем проблема независимости Чечни. Так же, как Европу и весь остальной мир, проблема безопасности Македонии начинает интересовать значительно больше, чем проблема независимости Косово. Возможно, именно поэтому так негостеприимно встретил Супьяна Арсаева саудовский спецназ. Ибо наверняка в "рекламной" видеокассете последнего не было ни одного кадра о вторжении моджахедов Басаева и Хаттаба в Дагестан.