Продажи кондиционеров в России бьют все рекорды. Только за последние четыре года рынок климатического оборудования нашей страны вырос более чем вдвое и сейчас продолжает увеличиваться ежегодно на 20%. Кстати, в отличие от аудио- и видеотехники, продажи которой росли быстрыми темпами вплоть до середины девяностых практически только в России, кондиционерный рынок довольно энергично развивался практически во всех западных странах. Например, в Европе объем продаж кондиционеров за последнее десятилетие вырос почти в три раза.
В прошлом году в России было продано более 200 тыс. кондиционеров всех типов, из них сплит-систем примерно 150 тыс. (еще около 52 тыс. - оконных кондиционеров и 1,5 тыс. - мобильных). А в нынешнем году, по данным Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК), спрос на кондиционеры всех типов в России превысит 240 тыс. штук, из них сплит-систем потребуется примерно 200-220 тыс. единиц. Таким образом, емкость нашего кондиционерного рынка будет расти именно за счет сплит-систем, а потребность в мобильных и оконных аппаратах резко сократится. (Бытовые сплит-системы в отличие от оконного кондиционера состоят из одного внешнего и из одного или нескольких внутренних блоков.)
Высокий спрос на кондиционеры в текущем году, как ожидается, обеспечит хорошая для торговцев этой техникой погода - синоптики прогнозируют нынешним летом небывалую жару. Как выяснил "Эксперт", несмотря на те негативные тенденции, что проявились в прошлом году, большинство профессиональных торговцев климатическим оборудованием все-таки смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
Временщики против олигополистов
Кондиционерный бизнес до недавнего времени был одним из самых высокоорганизованных в нашей стране. В 1997-1999 годах почти 90% его объема контролировали семь крупнейших специализированных дистрибуторских компаний, занимающихся полной цепочкой поставок - от закупки техники за рубежом до розничных продаж, монтажа, сервисного и гарантийного обслуживания. Эти операторы торговали в основном японской, итальянской и израильской техникой престижных брэндов (Toshiba, Mitsubishi, Tadiran, Daikin, DeLonghi, Fujitsu etc). Рынок был настолько четко устроен, что несколько олигополистов смогли договориться об управлении его конъюнктурой: прежде всего речь шла о согласованном повышении цен на некоторые модели кондиционеров. Я хорошо помню, как четыре года назад публикация в нашем журнале маленькой заметки по этому поводу вызвала бурю эмоций у руководства Министерства по антимонопольной политике.
Норма прибыли доходила у главных игроков рынка до 30%. Такой высокой маржи удавалось добиться, в том числе благодаря качественному сервису, который стоит недешево (за установку кондиционера клиенты платят, как правило, 20-25% его стоимости). Но и компаниям приходилось тратиться на содержание большого высокооплачиваемого штата (до 300 человек) и инвестировать немалые средства в оборудование и в обучение специалистов. Например, только один набор инструментов для монтажа кондиционеров стоит порядка 3 тыс. долларов, а затраты на обучение монтажника иногда достигают 4-5 тыс. долларов.
Но весной прошлого года ситуация на кондиционерном рынке резко изменилась. Высокая норма прибыли привлекла в этот бизнес множество непрофессиональных продавцов, прежде торговавших холодильниками, стиральными машинами и т. п. Новички сразу же сделали ставку на недорогие корейские марки комнатных сплит-систем - LG и Samsung, поменяв при этом схему продаж. Новые компании практически не заботились о сервисе и стали торговать кондиционерами так же, как и холодильниками, то есть не оказывали услуг по монтажу. Этим занялись другие дилетанты - компании, созданные зачастую на один сезон.
В условиях развитого рынка такие фирмы не просуществовали бы и пары месяцев. Но в России, где "кондиционерная культура" пока внедряется слабо и где решающим фактором при покупке климатической техники по-прежнему остается цена, бизнес "сезонных" фирм оказался вполне успешным, а их количество перевалило за сотню. Растущая конкуренция между ними уже к лету прошлого года привела к ценовому обвалу в самом массовом сегменте - комнатных сплит-систем. В итоге профессиональные климатические компании вынуждены были уйти из массового сегмента и сосредоточиться на продажах и установке сложных систем кондиционирования японского и европейского производства. "Профессионалы не могут вынести конкуренции со стороны 'временщиков', - говорит представитель одной корейской компании. - Массовый приток продавцов бытовой техники многократно компенсирует отток специализированных торговцев".
Корейские компании, согласившиеся работать с "временщиками", резко увеличили на первых порах сбыт кондиционеров, но в конечном счете сами себя наказали. Сегодня LG и Samsung пытаются бороться с ценовым обвалом, навязывая продавцам прайс-лист с рекомендованным минимумом розничных цен. Однако уже сейчас можно утверждать, что эта политика полностью провалилась - уже до начала сезона 2001 года некоторые московские дилеры опустили цены ниже рекомендованных.
Традиционно пик продаж бытовых кондиционеров приходится на май-июнь, и погода может сильно изменить планы продавцов. "Примерно тридцать процентов объема продаж зависят от погоды, маятник может качнуться в любую сторону, - говорит менеджер по продуктам Samsung Михаил Спектор, - но головная компания в случае непредвиденного увеличения спроса всегда сможет быстро отгрузить недостающие кондиционеры".
Тем не менее эксперты считают, что "перезаказать" оборудование в случае повышенного спроса могут только специализированные компании, имеющие многолетний опыт работы на российском рынке. Как раз эти компании реже всего и ошибаются в собственных прогнозах.
Однодневки уйдут
Как это ни странно, но падение цен происходит на фоне нехватки климатического оборудования практически у всех торговцев. Склады заполнены едва ли наполовину. Это связано с недавно изменившимися правилами растаможки импортных товаров, поступающих в Россию. ГТК продолжает атаку на импортеров, вводя приказы, повышающие транзакционные издержки на таможне. По кондиционерщикам это бьет прежде всего, поскольку они работают на одном из самых импортзависимых сегментов российского рынка. Даже то рудиментарное производство, которое организовано внутри страны (имеется в виду завод "Элемаш"), удовлетворяет не более 5% потребностей внутреннего спроса, да и то критически зависит от поставок импортных комплектующих.
"Дефицит оборудования острый. По некоторым данным, суммарный объем поставок кондиционеров с начала января по середину марта этого года не превышает и двадцати процентов от объема за аналогичный период прошлого года, - говорит президент АПИК Игорь Осницкий. - И я уверен, весь спрос на кондиционеры в грядущем сезоне удовлетворить не удастся".
Снижение цен при ненасыщенном рынке резко ударит и по оборотам, и по марже, поэтому, по мнению экспертов, спекулянты-однодневки уйдут с этого рынка. К концу лета, скорее всего, поле боя останется за олигополистами-профессионалами.