Макроиндикаторы

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
26 марта 2001, 00:00

Несмотря на резкое сжатие предложения денег, российская промышленность возобновила рост

Конец стагнации

Итоги работы промышленности в феврале продемонстрировали, что о спаде производства говорить более чем преждевременно. По сравнению с январем прирост выпуска промышленной продукции составил 1,3% (сезонный и календарный факторы устранены). В результате последствия двухмесячного сокращения выпуска в конце прошлого года практически преодолены - февральские объемы производства находятся на том же уровне, что и в третьем квартале прошлого года.

Свой вклад в общепромышленный прирост выпуска в феврале внесли как топливно-энергетические отрасли, так и отрасли, производящие сырье и материалы. Увеличение объемов переработки нефти происходит на фоне некоторого снижения добычи газа. Оживление в цветной металлургии (+1,5% к предшествующему месяцу, сезонный и календарный факторы устранены) и химической промышленности (+2,4%) во многом гасится небольшим снижением выпуска в черной металлургии (-0,9%) и лесобумажной промышленности (-1,1%).

Машиностроение стало главной опорой февральского роста - увеличение выпуска составило 3,2% (сезонный и календарный факторы устранены). Это обеспечило почти половину общепромышленного прироста выпуска. Второй месяц подряд отмечается рост производства в автомобилестроении (январь - +1,2%, февраль - +2,2%, сезонный и календарный факторы устранены). Продолжается бум в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, где прирост выпуска в феврале составил +6,6%. После приостановки в январе возобновился рост производства в железнодорожном машиностроении (+5,4%), прежде всего за счет выпуска электровозов и пассажирских вагонов. Весьма высокими темпами в последние два месяца идет увеличение выпуска в электротехнике (январь - +5,5%, февраль - +6,5%), охватив весьма широкий спектр продукции: генераторы переменного тока, электродвигатели малой мощности, силовые трансформаторы, электросварочное оборудование, аккумуляторы, силовые кабели высокого напряжения.

К началу текущего года важнейшей неблагоприятной тенденцией в финансовых результатах деятельности предприятий стало падение уровня рентабельности производства. Если в середине прошлого года норма прибыли в целом по промышленности составляла 19%, то к декабрю она упала до 14%. Сокращение прибыли затронуло практически все отрасли. В результате потребительские и часть сырьевых отраслей (химико-лесной комплекс) к началу 2000 года оказались на грани убыточности - норма прибыли здесь составляла 3-5%. Заметное наращивание объемов собственного оборотного капитала продолжилось лишь в отраслях с умеренным (машиностроение) или высоким уровнем рентабельности (нефтяная промышленность, металлургия), в то время как в остальных отраслях оно практически прекратилось.

Растущий дефицит собственных ресурсов предприятий обусловил увеличение просроченной задолженности по заработной плате на 3,8%, в том числе на 7,3% - в конечных отраслях (машиностроение, легкая и пищевая промышленность).

Февральское расширение внутреннего спроса с лихвой перекрыло его январское сжатие. Февраль - месяц традиционного сокращения оборота розничной торговли, когда она еще приходит в себя после новогоднего бума. Однако в текущем году по сравнению с предшествующими годами это сокращение было крайне незначительным (всего на 1,0% по отношению к январю). Соответственно, с учетом сезонного фактора объем розничной торговли увеличился за месяц на 5,2%, в том числе по продовольственным товарам - на 3,3%, по непродовольственным - на 6,9%.

Такой скачок можно объяснить разве что ростом реальных доходов населения, которые в феврале увеличились на 6,0% (сезонность устранена). Совершенно необычно выглядит и динамика реальной заработной платы: за два месяца ее объем сократился всего на 12,8%, в то время как обычно январско-февральское сезонное сжатие составляет 20-30%. Если исключить сезонный фактор, то можно констатировать беспрецедентный рост реальной заработной платы (за два месяца - на 14%), что, видимо, связано с переходом на новую "плоскую" шкалу подоходного налога.

В сфере инвестиций в феврале также наблюдалась активизация - как капиталовложений (+3,4%, сезонность устранена), так и подрядных строительных работ (+0,7%). Однако впечатление от этого несколько смазывается предшествующим инвестиционным спадом, продолжавшимся пять месяцев подряд (с сентября по январь), за время которого инвестиции в основной капитал упали почти на 10%.

В части внешнего спроса начало года было отмечено расширением сырьевого экспорта, не укладывающимся в тенденцию последних месяцев. Мировые цены на нефть российского сорта Urals в январе по сравнению с декабрем увеличились на 3,3% - до 24,7 доллара за баррель. Выросли и средние контрактные цены экспорта: на нефть - на 4,3%, на газ - на 5,5%, на уголь - на 3,9%, на алюминий - на 3,1%. Рост цен на мировых рынках немедленно вызвал расширение объемов продаж в натуральном выражении. Экспорт топливных товаров возрос на 10,3% (сезонность устранена), металлов - на 24,4%. В целом объем экспорта увеличился на 9,7%.

Другой "аномальной" особенностью января стало снижение объемов импорта (-6,2%, сезонность устранена), что нарушило сформировавшуюся во втором полугодии прошлого года тенденцию его расширения. Причина этого феномена - откровенно технический характер январского спада импорта, обусловленный изменением порядка таможенного оформления импортных грузов. Однако уже со второй половины февраля, по оценке, рост импорта возобновился.

Инфляция на потребительском рынке в феврале несколько замедлилась - до 2,3% против 2,8% в январе. Тем не менее разрыв между сегодняшней и прошлогодней инфляцией пока нарастает - хотя, скажем, согласно Закону о бюджете, рост цен за 2001 год должен быть существенно ниже, чем в 2000-м (112% против 120,2%). И все же вывод об устойчивости высокой инфляции явно преждевремен. Анализ инфляционных процессов показывает, что рост цен, во-первых, имеет четко очерченный, очаговый характер, и во-вторых, обусловлен главным образом немонетарными факторами, прежде всего динамикой затрат производителей.

На рынке промышленной продукции динамика цен в феврале сохранилась на уровне предыдущего месяца (101,8%). Можно выделить три основных очага роста цен производителей: электроэнергетика и угольная промышленность, инвестиционно ориентированные отрасли и пищевая промышленность.

Сохранение в ноябре-январе значительного активного сальдо внешнеторгового баланса (4,9-6,0 млрд долларов) обусловило в начале текущего года большой объем предложения валюты на внутреннем рынке. Однако в то же время резко активизировался отток капитала. По оценке, в январе-феврале чистый вывоз капитала негосударственным сектором составил 5,2 млрд долларов. Наряду с масштабными чистыми выплатами по государственному внешнему долгу (2,6 млрд долларов) это привело к резкому повышению спроса на валюту.

Сближение объемов поступления и использования валютных средств резко ограничило возможности наращивания золотовалютных резервов. Если осенью объем чистых покупок валюты ЦБ РФ на открытом рынке колебался в диапазоне 0,6-1,7 млрд долларов в месяц, то начиная с декабря - в диапазоне от -0,3 до 0,4 млрд долларов. Симптоматично, что в январе, впервые за полтора года, итог операций монетарных властей на валютном рынке был отрицательным. А в феврале официальные международные резервы России сократились на 1,3 млрд долларов.

Рост спроса на валюту со стороны правительства и негосударственного сектора подтолкнул ЦБ РФ к возврату к курсовой политике образца 1999 года, нацеленной на экономию золотовалютных резервов. Речь идет о контролируемом "ступенчатом" снижении номинального курса рубля с последующей фиксацией на определенных уровнях поддержки. В течение декабря-марта смена уровней поддержки происходила дважды - в период с 27 декабря по 5 января и с 8 по 13 февраля. В конечном счете с середины декабря по середину марта номинальный курс рубля понизился на 2,5% - это довольно много на фоне практической стабильности и даже временного номинального укрепления рубля в четвертом квартале прошлого года. Одним из положительных следствий изменения курсовой политики стало то, что она позволила избежать чрезмерного укрепления рубля на фоне усилившейся в январе-феврале инфляции. Благодаря корректировкам валютного курса рубля темпы его реального укрепления не вышли за пределы "обычных" 1,2-1,8% в месяц.

Тревожный мотив последних месяцев - сжатие реального денежного предложения, обусловленное как ускорением инфляции, так и уменьшением чистых покупок валюты со стороны ЦБ РФ. Реальный объем денежной базы снизился за три месяца (с декабря по февраль) на 7%. Следует напомнить, что два последних спада производства (осенью-зимой 1993/1994 годов и летом-осенью 1998 года) во многом были инициированы именно излишне жесткой денежной политикой. Сегодня опасность чрезмерного "пережимания" денежного предложения усиливается еще и тем, что российская экономика стала значительно более монетизированной, чем еще два года назад.

Стагнация денежной базы в условиях роста спроса на наличные деньги со стороны населения (на 8% за декабрь-февраль) привела к оттоку в наличный оборот средств с корсчетов и депозитов банков в ЦБ РФ. В результате по сравнению с началом декабря величина этих средств уменьшилась на четверть в номинальном и на 30% в реальном выражении. Таким образом, всего за какие-нибудь три месяца их реальный объем обвалился до уровня начала прошлого года. Это позволяет говорить о снятии проблемы избыточной рублевой ликвидности в банковских активах, долгое время терзавшей монетарные власти и банки. Скорее наоборот, в феврале банки столкнулись с нехваткой рублевой ликвидности, симптомом чего стал скачок процентных ставок на денежных рынках (МБК и ГКО).

Доходы бюджета по-прежнему остаются на высоком уровне (январь - 16,7% ВВП, февраль - 18,0% ВВП), что превышает плановые задания (соответственно 16,3 и 16,9%). Характерно, что такой результат получен не только за счет благоприятной внешней конъюнктуры, но и благодаря росту собираемости налогов от внутренней экономической деятельности. Поступление "внутренних" налогов в феврале было выше, чем в прошлом году, - 10,7% ВВП против 9,8% ВВП.

На этом фоне складывается весьма парадоксальная картина: благоприятная ситуация с поступлением доходов сочетается с явными признаками их нехватки. Если бы лимиты по финансированию государственных обязательств были выполнены полностью, дефицит в январе составил бы 1,3% ВВП, а в феврале - 6,5% ВВП.

Такая ситуация - нехватка финансовых ресурсов при высоком уровне налоговых поступлений - обусловлена прежде всего двумя факторами: высокими выплатами по внешнему долгу и ростом назначений (лимитов) по непроцентным расходам.

Уровень чистых выплат по внешнему государственному долгу в феврале достиг эверестовских высот - 9,5% ВВП. Это более половины доходов бюджета. Неудивительно, что при таких выплатах успехи со сбором налогов не пошли впрок для бюджетополучателей.