Пробил час расплаты. В прошлом году импорт мебели в Россию резко увеличился, приблизившись к докризисному уровню, то есть заняв почти половину рынка.
Правда, проблема обостряющейся конкуренции с иностранными производителями касается не только мебельщиков. "Эксперту" уже приходилось писать о том, что в кондитерской промышленности западные компании почти вытеснили отечественные из самого прибыльного шоколадного сегмента. На рынке стиральных порошков немецкий Henkel стал чуть ли не монополистом, купив самый крупный российский завод "Пемос". Даже на рынке овощных и фруктовых консервов у нас теперь не все благополучно. Казалось бы, помидоров и огурцов мы и сами можем накрутить. Ан нет. Чужеземных банок ввозят все больше и больше. Только за прошлый год импорт консервированных овощей и фруктов вырос на 36%.
Однако в отличие от кондитеров и производителей стиральных порошков иностранные мебельщики не очень-то собираются инвестировать в местную мебельную промышленность. Так, из 400 млн долларов, которые знаменитый мебельный гигант IKEA планирует потратить в ближайшие годы в России, только 10 млн будут вложены в производство. Из этого следует, что, если российские производители не смогут сейчас придумать новую рыночную стратегию, существование мебельной отрасли как таковой в нашей стране будет поставлено под вопрос.
Впрочем, нам к такого рода катастрофам не привыкать.
Новейшая история мебели
Нечто похожее уже было, когда в начале 90-х годов в страну стали везти красивые итальянские "стенки", немецкие столы и финские кровати. объемы производства отечественных мебельщиков сразу же резко сократились. Доля импорта, например, в 1995 году составляла 70% (см. график 1). В сравнительно богатых Москве и Санкт-Петербурге российская мебель практически перестала продаваться.
Тогда российских мебельщиков спасло воровство. Немного почесав в головах, они начали копировать дизайнерские и технологические идеи своих иностранных конкурентов, используя в производстве в основном импортные комплектующие. Уже в середине 90-х на рынке появились а-ля итальянские спальни из ДСП, обклеенные пленкой под дуб и с пластмассовыми вензелями на тумбочках и спинках кроватей.
Постепенно отечественные мебельщики достигли настоящих вершин плагиата. Нашим специалистам достаточно стало утром увидеть фотографию какого-нибудь модного дивана, чтобы вечером сделать его точную копию. А благодаря невысоким ценам российские клоны итальянской, немецкой и испанской мебели быстро полюбились покупателю. Уже в 1997 году доля импортной мебели снизилась до 50%. Российским производителям в том году удалось произвести товара на 600 млн долларов в розничных ценах (см. график 2).
После кризиса 1998 года ситуация на рынке улучшилась еще более радикально. Теперь иностранные производители оказались в положении бедных родственников. По данным Российской ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, доля импортной мебели на рынке снизилась в два раза и составила 25-27%. Производство на российских фабриках, наоборот, стало расти неимоверными темпами. По данным Министерства промышленности и науки, рост отрасли в 1999 году составил 50%. Мебельщики продали товара, если считать в розничных ценах, уже более чем на 900 млн долларов.
После таких грандиозных побед российские фабрики видели свое будущее только в радужном свете. Исследования рынка показывали им, что теперь продажи отечественной мебели будут расти всегда. Например, Санкт-Петербургский центр поддержки предпринимательства, опросив жителей северной столицы, пришел к выводу, что в 2000 году они должны были купить мебели в два раза больше, чем в 1999-м.
Нехорошие сигналы
Надежды отечественных мебельщиков не оправдались. Счастливые времена быстро подошли к концу. По данным Государственного таможенного комитета, в прошлом году импорт мебели в Россию вырос на 23% по сравнению с 1999 годом, составив почти 275 млн долларов. Но это только официальные данные. По информации же специалистов из Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, они весьма занижены. "К нам только из стран ЕС в прошлом году было ввезено мебели на сумму около четырехсот миллионов долларов, - говорит Андрей Шнабель, генеральный директор ассоциации. - Такие цифры официально объявили европейские производители". По мнению г-на Шнабеля, уже в прошлом году привезенная мебель занимала как минимум 38-40% российского рынка.
Иностранным мебельщикам удалось одержать очередную убедительную победу в борьбе за российский рынок благодаря тому, что русские потеряли свое самое главное конкурентное преимущество - низкие цены. В 2000 году разница в стоимости импортных и отечественных диванов, шкафов и кроватей начала стремительно сокращаться. "Раньше отечественная мебель стоила раза в два дешевле импортной, - говорит Станислав Рыжиков, директор салона офисной мебели 'Юнитекс'. - Сейчас в нашем салоне разница между российскими и импортными аналогами составляет всего процентов двадцать пять".
Ценовая вилка исчезает из-за ускорения темпов инфляции в России и снижения курса европейских валют, главным образом евро и марки. "Сравните: по моим расчетам, марка в прошлом году подешевела на восемь процентов, - говорит Николай Шутов, главный инженер 'Ивановомебели'. - За тот же период сырье у нас в стране подорожало на двадцать процентов". Из-за роста себестоимости мебельным фабрикам пришлось повышать цены на свою продукцию. По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, отечественная мебель (в зависимости от вида) за год подорожала на 9-27%. Меньше всего цены выросли на мягкую мебель с плюшевой обивкой, а больше всего - на письменные и обеденные столы.
В связи с этими изменениями темпы роста производства у российских мебельщиков начали снижаться. По данным Минпромнауки, в 2000 году отраслевой рост составил только 36% (напомним, в 1999 году - 50%). "Пока такое торможение не критично, - говорит Андрей Шнабель. - Однако для российских мебельщиков оно должно послужить сигналом. Сигналом к действию. Им нужно срочно повысить конкурентоспособность своей мебели. Иначе за торможением начнется спад".
Надежда на государство
Однако несмотря на сигналы, никаких особенно активных действий против иностранных конкурентов российские мебельщики, похоже, пока не предпринимают. Их вялое поведение, наверное, объясняется благоприятным расположением звезд. В 2001 году небеса послали русским мебельным мастерам настоящий подарок. У импортеров с самого начала года начались серьезные проблемы с таможней. "В январе мы не смогли ввезти в страну ни одного дивана, стола или пуфика, - говорит Роман Верещагин, руководитель оптового отдела компании Antares, торгующей итальянской мебелью в регионах. - В феврале мы привезли только двадцать процентов от запланированного. Наши покупатели требуют вернуть им аванс, мы несем очень большие убытки". Ясно, что проблемы с таможней у импортеров рано или поздно закончатся, и тогда действительно будет поздно.
Мебельщики это понимают, однако большинство из них предпочитает решать проблему самым легким, но далеко не самым эффективным путем. Они хотят достичь желаемого благоденствия не своими силами, а при помощи государства. Весь прошлый год российские мебельные короли были заняты выпрашиванием у правительства очередного снижения таможенных пошлин на оборудование, технологии и комплектующие. Таким способом они надеются хоть как-то снизить рост издержек своего производства и удержать цены на продукцию. В планах Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности в этом году - добиться государственных дотаций на участие отечественных производителей в международных мебельных выставках.
Не жалеют, не зовут, не плачут
В процессе активной лоббистской деятельности большинству мебельщиков даже не приходит в голову воспользоваться несколькими простыми и эффективными приемами. Скажем, реальное конкурентное преимущество, которое есть у наших производителей, заключается в том, что они делают свою мебель в России и прямо тут же ее и продают. В отличие от конкурентов им не нужно мучиться и везти свои кровати, тумбочки и шкафы за тридевять земель. Они избавлены от огромных транспортных расходов, воровства на таможне, потерь от механических повреждений мебели во время перевозки. Отечественные мебельщики к тому же прекрасно знают местный рынок, менталитет своего потребителя. Поэтому для борьбы с западными конкурентами нашим фабрикам нужно просто научиться эффективно пользоваться этими знаниями.
Наиболее продвинутые компании уже пользуются. Например, "Шатура", самая крупная российская мебельная фабрика, отказалась от услуг оптовиков и сосредоточилась на развитии розничной сети на основе франчайзинга. "Только благодаря этому наша прибыль увеличилась на тридцать процентов, - говорит генеральный директор 'Шатуры' Валентин Зверев. - По-моему, франчайзинг самый эффективный способ организации продаж". Кроме экономии на оптовом звене франчайзинг позволяет контролировать розничные цены и качество сервиса, оказываемого клиенту. К тому же рост розницы в данном случае ограничен исключительно рыночным спросом, недаром у "Шатуры" розничная сеть насчитывает около сотни магазинов.
"Наше самое главное преимущество - это сроки, - говорит Игорь Хрипков, генеральный директор фабрики 'Эльт', выпускающей кухонные гарнитуры. - Мы выполняем заказы в течение десяти дней. Итальянскую же кухню покупателю приходится ждать по полгода. Если в заказе итальянцы что-нибудь напутают, то на исправление ошибки потребуется еще столько же времени".
Самые проворные из российских мебельщиков не стали ждать помощи от государства и начали поиск дополнительных рынков сбыта. Поскольку втиснуться со своими спальнями, кухнями и гостиными в европейский рынок практически невозможно, они обратили внимание на страны СНГ и Азии. "Шатура" и "Эльт", например, торгуют практически со всеми бывшими советскими республиками. Только на Украине у "Эльта" сеть из 12 фирменных магазинов. Свои кухни "Эльт" поставляет также в Индию и Китай. Годовой оборот шатурских мебельщиков со странами СНГ составляет сейчас 1 млн долларов.
Печалит в этой ситуации одно. Хитроумных предпринимателей в российской мебельной отрасли можно пересчитать по пальцам. Согласно официальной статистике, половина российских фабрик до сих пор работает себе в убыток. У остальных на рубль произведенной продукции приходится 98 копеек расходов. А у "Шатуры" - всего 68 копеек.
Благодарим ООО "Зеро 40х40" за помощь в проведении фотосъемки
Фото Дмитрия Горячкина