"Турок с Кубани вон!" - такими плакатами встретили жители Краснодарского края министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Александра Блохина, который прибыл сюда во главе комиссии по решению проблем турок-месхетинцев.
На Кубани, где проживают представители 120 национальностей, наиболее часто конфликты возникают вокруг турок-месхетинцев. Коренные жители утверждают, что турки склонны к мошенничеству, воровству, контрабанде, распространению наркотиков и сексуальным преступлениям. Возможно, отчасти эти обвинения обоснованны. Однако следует признать, что условия жизни последних поколений этого народа не способствовали улучшению характера и смягчению нравов. При Сталине их изгнали из родных мест - Западной Грузии - и отправили в Узбекистан. В 1989 году в Ферганской долине имела место жесточайшая резня, в ходе которой местные жители убили, по резко заниженным официальным данным, более сотни турок-месхетинцев. Вслед за этим туркам было предписано немедленно покинуть Узбекистан. Около 30 тысяч месхетинцев были посажены в эшелоны и отправлены в сторону России.
Большая часть их осела на Кубани, откуда как раз в то время начался массовый исход крымских татар на историческую родину. Турки как бы заменили татар, расселившись компактно в Абинском и Крымском районах Краснодарского края. Точная численность турок на Кубани неизвестна, от регистрации они уклоняются. В беседе с корреспондентом "Эксперта" руководитель краевой миграционной службы Валерий Острожный объяснил это издержками прежнего краевого закона, по которому туркам-месхетинцам предлагали регистрацию за достаточно высокую плату. В соответствии с законом предполагалось взимать плату за каждые сутки пребывания на Кубани. Надеялись, что эта система побудит турок-месхетинцев продолжить свой путь на историческую родину в Грузию. Но просчитались.
Посуточные сборы заменили государственной пошлиной, однако и сегодня регистрацию в Краснодарском крае имеют лишь 1400 человек. Администрации районов вынуждены вести подсчет на основе обращений турок-месхетинцев за медицинской помощью. Гражданство России турки принимать не намерены, поскольку это может помешать их репатриации. При этом лидеры турецкой общественной организации "Ватан" ("Родина") требуют допустить турок-месхетинцев до участия в выборах и указывают на Конституцию России, в которой говорится, что "иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ".
Блохин со товарищи посетил районы, где проживают турки, и выяснил, что покидать Кубань месхетинцы не намерены. Лишь 200 семей вроде бы готовы уехать в Грузию. Однако Грузия, хоть и приняла на себя обязательства по реабилитации турок-месхетинцев и возвращению их на родину, что позволило республике стать членом Совета Европы, выполнять обязательства не торопится, объясняя это тяжелым экономическим положением и отсутствием закона, регулирующего процесс переселения турок-месхетинцев.
Комиссия провела на Кубани несколько дней, ознакомилась с проблемой и согласилась с мнением администрации края о необходимости "натурализовать" турок-месхетинцев. С этой целью решено провести регистрацию всех турок, проживающих на территории России, и собрать полную информацию о том, куда же турки-месхетинцы готовы выехать, если не хотят остаться. Министр также не исключил, что понадобится программа адаптации турок-месхетинцев на облюбованных ими территориях, направленная на принятие ими гражданства России. "Хотя турки-месхетинцы не являются гражданами России, это не освобождает их от исполнения российских законов и от учета традиций той местности, где они живут", - заявил Блохин.
Работа по натурализации будет проводиться совместно территориальными органами Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, управлениями внутренних дел и администрациями краев и областей, где проживают турки-месхетинцы. Администрация Краснодарского края уже подписала постановление о временной регистрации турок-месхетинцев на год с дальнейшей перерегистрацией.