Бдительные болгарские парни

26 марта 2001, 00:00

Болгария уже давно не "шестнадцатая республика" СССР, и болгарский слон уже не лучший друг русскому слону, как шутили когда-то. Эти грустные истины подтвердились и на минувшей неделе. Замминистра иностранных дел Болгарии Марин Райков заявил послу РФ Владимиру Титову, что деятельность некоторых сотрудников посольства (военного атташе Владимира Ломакина, его заместителя Сергея Власенко и советника посольства Бориса Смирнова - их имена были названы позднее) "несовместима с дипломатическим статусом" и они должны в течение недели покинуть страну.

Незадолго до этого местные спецслужбы арестовали двух бывших сотрудников минобороны страны: Яна Яневи, который был заместителем руководителя военной разведки, и Лиляна Гешева, работавшего начальником делопроизводства. Они признались, что шпионили в пользу России. Согласно официальной версии, одного из арестованных взяли при попытке передать через ограду российского посольства секретную сводку - документ военной разведки для высшего руководства страны с обобщенными данными о военно-политической ситуации в соседних с Болгарией странах.

Москва немедленно отреагировала на действия болгар: в МИД РФ был вызван посол Болгарии Илиян Василев, которому сообщили, что три сотрудника посольства должны покинуть Россию. В министерстве заявили, что "Москва с недоумением и озабоченностью следит за разворачивающейся в Софии новой антироссийской кампанией, в том числе и с участием членов правительства", сказав также о "русофобии, которая подается официальными властями как защита достоинства и суверенитета страны". В сообщении, распространенном МИДом, говорится: "Решение сиюминутных задач нынешней политической конъюнктуры не должно идти вразрез с подлинными, а не мнимыми национальными интересами".

Эта фраза о "нынешней политической конъюнктуре" является ключевой. Ничего нового нет в том, что сотрудники дипломатических миссий всех стран пытаются что-нибудь выведать, а конкретная вина в данном случае не доказана. Совершенно ясно, что Болгария сделала чисто политический жест. Руководство страны очень хочет скорейшего вступления в НАТО, вовсю идут переговоры о размещении крупных подразделений альянса на ее территории. Болгария претендует на то, чтобы стать главным опорным пунктом НАТО на Балканах и в непосредственной близости от России. За это она надеется получить столь необходимую экономическую помощь Запада.

В дни скандала министр обороны Болгарии Бойко Ноев подписал в Брюсселе меморандум о свободном транзите и временном пребывании войск НАТО на территории страны. А в Софии в это время находился директор ФБР США Луис Фри, который всячески расхваливал Болгарию, назвав ее "оазисом стабильности" и "стратегическим партнером США не только в области безопасности, но и в экономике". Он подчеркнул, что агенты ФБР часто приглашаются в Болгарию, а представители болгарских спецслужб проходят обучение в США или в будапештском центре, где преподают служащие ФБР. По его словам, ФБР получило приглашение открыть свое представительство в Болгарии и "с большим удовольствием откликнется на него". Касаясь российско-болгарского скандала, Луис Фри сказал, что "представителям иностранных спецслужб, даже работающим под дипломатическим прикрытием, нельзя позволять оставаться в стране". "Я аплодирую премьер-министру Болгарии за незамедлительные действия в этой связи", - добавил он. Ветераны спецслужб отмечают, что Луис Фри стал "первым в современной истории спецслужб нарушителем профессионального кодекса чести": спецслужбы третьих стран в отличие от политиков не вмешиваются в "шпионские скандалы" на чужой территории.