Комитет по бюджетной политике Госдумы РФ подготовил пакет законов, которые призваны перестроить систему межбюджетных отношений в России. Об этом заявил депутат Госдумы от Магнитогорского одномандатного округа, член комитета по бюджету, финансам и налогам Александр Чершинцев. Другими словами, планируется изменить административно-территориальное деление, объединив донорские и дотационные регионы. Цель ясна: федеральный центр, не имеющий средств на подтягивание депрессивных регионов, пытается посадить их на шею относительно благополучным областям.
В Уральском федеральном округе дотационной является Курганская область. В случае перекройки она будет поделена между Челябинской, Тюменской и Свердловской областями.
Экономически независимым субъектом Курганская область за все время своего существования так и не стала. объем промышленного производства год назад был в 10 раз меньше, чем в Свердловской и Челябинской областях. Местная промышленность обеспечивает доходную часть лишь на 18%. Общий объем доходов консолидированного бюджета составляет чуть более 3 млрд рублей, что сопоставимо с городским бюджетом Екатеринбурга.
В администрации области план раздела, хотя никто включая губернатора его не видел, обсуждается живо и с негодованием - рабочие места терять никому не хочется. Население же, по словам главы Далматовского района Курганской области Владимира Иогана, смотрит на идею положительно. Во всяком случае, до 90% жителей управляемой им территории согласны стать свердловчанами. А вот Свердловская область от возможного приращения не в восторге. Как, впрочем, и другие регионы-доноры, заботам которых Кремль хотел бы поручить бедствующие субъекты.
Курган