Российские кондитеры давно взывали к правительству: защитите - экспансия украинских производителей на российском рынке приняла угрожающий характер. По некоторым данным, украинская карамель занимает около 40% рынка. По расчетам российских производителей, льготный режим ввоза украинской карамели (она не облагается таможенной пошлиной и НДС) делал ее дешевле нашей как минимум на 30% и ставил наших кондитеров в неравные конкурентные условия. Кроме того, украинское правительство, как утверждают в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, использует методы скрытого субсидирования своих производителей. "При импорте этикеток, которые выпускаются на одних и тех же западных фабриках для Украины и России, украинская пошлина на их ввоз составляет два процента, а российская - пятнадцать", - поясняет начальник отдела маркетинга концерна "Бабаевский" Денис Богданов.
Украинские кондитеры беззастенчиво забрасывают наш рынок как известными торговыми марками ("Барбарис", "Му-Му", "Раковые шейки", "Клубника со сливками" и т. д.), так и новыми, запатентованными российскими производителями. Так, по сведениям ГТК, в Россию уже поставляется карамель марки "Изабелла", которую "Бабаевский" создал и запатентовал лишь в прошлом году. Покупатель же ориентируется на цену и, естественно, покупает более дешевый продукт.
В результате за последние два-три года производство карамели в России значительно сократилось, в частности, "Бабаевский" и "Красный Октябрь" уменьшили выпуск этой продукции как минимум вдвое. Похоже, теперь российское правительство наконец согласилось с тем, что такое оказание помощи "братской кондитерке" - непозволительная роскошь. После введения пошлины отечественные кондитеры воспряли духом. "При прочих равных условиях и преимуществе нашей продукции в качестве мы, конечно, поборемся за этот рынок и сможем восстановить свои объемы с нынешних десяти тысяч тонн до двадцати", - заявил главный экономист "Красного Октября" Юрий Егоров.