Пенсионный консенсус

26 марта 2001, 00:00

Пенсионная реформа начнется в России с 1 января 2002 года. Такое решение принято на первом заседании Национального совета по пенсионной реформе, состоявшемся 19 марта.

"Пенсионная реформа абсолютно необходима для России, что подтверждают объемные демографические исследования, проведенные Министерством труда и занятости РФ, - сказал нашему корреспонденту министр труда и социального развития Александр Починок. - Один работающий никогда не прокормит одного пенсионера, а такая ситуация явственно ожидает нас после 2030 года".

И хотя до последнего времени между Пенсионным фондом и Минэкономразвития РФ существовали серьезные разногласия по сути пенсионной реформы, стороны после продолжительных переговоров все же выработали единый подход к системе. Впредь пенсия россиян будет складываться из двух частей: базовой и накопительной. Базовая пенсия будет выдаваться непосредственно из бюджета всем пенсионерам, имеющим более двадцати лет рабочего стажа. Накопительная пенсия будет формироваться из взносов гражданина в денежной форме на персональном пенсионном счете.

По выражению Александра Починка, концепция предусматривает переход не на условно-накопительную, а на чисто накопительную систему: накопления граждан будут носить не виртуальную, а реальную форму. "Каждый человек будет знать, что у него есть часть пенсионной суммы, которая никак не зависит от государства, и никакое государство не сможет ее у него отобрать, - отмечает Александр Починок. - Однако пенсионная реформа невозможна в чисто накопительном виде, поскольку и молодые, и старые должны жить достойно, иметь хорошую пенсию. Никто не должен быть ущемлен. Ведь люди более старших возрастов не виноваты в том, что их трудовая деятельность не позволяла им работать на накопительную часть пенсии. Совершенно ясно, что необходим простой механизм пересчета 'старых' пенсий на 'новые'. Механизм этот таков: ранее заработанная пенсия будет умножена на период 'дожития' после достижения пенсионного возраста (шестьдесят лет у мужчин, и пятьдесят пять - у женщин). В настоящее время эта цифра оценивается в 15 лет".

Александр Починок подчеркнул, что работа над самой реформой еще будет продолжаться, поскольку не все вопросы еще решены и необходима разработка действенного механизма проверки целости "накопительных" денег и их индексации. Готовый законопроект должен быть представлен через три недели - на следующем заседании Национального совета по пенсионной реформе.