Игры со ставками

26 марта 2001, 00:00

По итогам прошлой недели процентные ставки в основных развитых странах мира приняли следующее соотношение: в Великобритании - 5,75%, в США - 5%, в еврозоне - 4,75%, в Японии - около 0% годовых.

Из всех крупнейших центральных банков мира в этом году только ЕЦБ еще ни разу не понижал процентную ставку по кредитам. Многие наблюдатели ждали от европейского центробанка этого шага на прошлой неделе. Однако Вим Дуйзенберг и его коллеги не поддались информационному давлению и предпочли воздержаться от смягчения денежной политики. Американские и японские партнеры ЕЦБ именно на прошлой неделе вынуждены были пойти на довольно радикальное снижение ставок. Федеральная резервная система во главе с Аланом Гринспеном, прилагающая усилия по предотвращению глубокого экономического спада в США, уже в третий раз за этот год понизила ставки на 0,5 процентного пункта. А Банк Японии принял решение вернуться к политике нулевых процентных ставок - выражаясь языком самого банка, "гибко предоставлять достаточно денежных средств, чтобы опустить ставку межбанковского кредитования overnight так низко, насколько это возможно".

Консервативная политика Европейского центрального банка, придерживающегося сильных антиинфляционных предпочтений, создает немалые проблемы для американо-японского тандема. Резкое сокращение разрыва между американской и европейской ставками - разница между ними теперь составляет минимальные 0,25% - угрожает ослаблением доллара. Это, в свою очередь, может еще больше усугубить положение японской экономики: американский спрос на товары из Японии снизится, а конкурентоспособность американского экспорта в Европу увеличится. Поэтому Вашингтон и Токио, по всей видимости, сейчас пытаются выработать совместную валютно-денежную политику, в частности определить, насколько должна быть девальвирована иена. Как написал в своей статье Джордж Фридман, специалист в области международных отношений, основатель и глава известного аналитического сайта Stratfor.com, ФРС всерьез опасается, что смягчение денежной политики в США может вызвать новую волну экономического спада в Японии и коллапс японской банковской системы.

Возможно, именно с этим связано странное поведение евро, который в последние две недели неожиданно прекратил свой рост и начал падать под довольно надуманным предлогом - "высокие" ставки угрожают задавить экономический рост в Европе в будущем. В целом ситуация с курсом евро-доллар очень напоминает ту часть 2000 года, когда рынок абсолютно игнорировал лавину положительных новостей об экономической ситуации в еврозоне (в том числе и непрерывный рост ставок), а доллар неизменно дорожал на основании общих рассуждений о "более современной и гибкой" американской экономике. Это позволяет некоторым наблюдателям утверждать, что против евро ведется массированная спекулятивная игра.