Второй шаг Кавальо

26 марта 2001, 00:00

На прошлой неделе новым министром экономики Аргентины стал легендарный Доминго Кавальо. Он пришел на смену Рикардо Лопесу Мерфи, назначенному на пост министра экономики всего три недели назад.

Доминго Кавальо в свое время уже "поработал" министром экономики, стяжав себе славу творца "аргентинского экономического чуда". Действительно, благодаря его реформам, основными элементами которых были введение режима currency board, масштабная приватизация и либерализация, Аргентина в середине 90-х сделала мощный рывок. Однако многие специалисты винят, и небезосновательно, в нынешних проблемах экономики именно Кавальо: они считают, что краткосрочный рывок, который сделала Аргентина в результате реформ, был оплачен утратой страной долгосрочных перспектив.

Официально объявленной главной целью нового министра экономики станет сокращение бюджетных расходов (по иронии судьбы, в 1996 году Кавальо был уволен "за хроническую неспособность сократить бюджетные расходы"). Необходимость столь непопулярных мер вызвана ухудшающейся экономической ситуацией в Аргентине. Несмотря на то что по итогам 2000 года рост ВВП составил 2,9%, растущая с каждым годом зависимость от притока внешних капиталов тянет страну в финансовую пропасть. За последние десять лет долг Аргентины вырос до 49% ВВП. Этот показатель не критичен и находится примерно на том же уровне, что и в других странах с развивающейся экономикой типа Мексики и Бразилии. Но вся беда в том, что инвесторы не видят долгосрочных перспектив для аргентинской экономики.

Жесткая привязка песо к сильному доллару США (режим currency board) катастрофически снижает конкурентоспособность внутренних производителей. В стране постоянно растет безработица и социальная напряженность. Все это сказывается на возможностях дальнейшего привлечения зарубежного капитала - условия, на которых внешние инвесторы готовы давать взаймы, становятся все более невыгодными. Для Аргентины с ее хроническим из-за переоцененности национальной валюты дефицитом платежного баланса подобная ситуация означает постоянную угрозу дефолта по внешним долгам.

В этих условиях возвращение "раскрученного" экс-министра, по всей видимости, может означать только одно. Имеющий репутацию чудотворца Кавальо призван убедить аргентинцев "сделать еще один шаг к процветанию" - полностью отказаться от национальной валюты и перейти на доллар США.