Промышленное производство в США падает в абсолютном выражении уже пятый месяц подряд - в феврале снижение составило 0,6% по отношению к предыдущему месяцу. Все ярче высвечивается тенденция к росту безработицы. Однако главной интригой прошедшей недели был вопрос об учетных ставках. Большинство аналитиков ждало снижения ставок как минимум на 0,75 процентного пункта. Об этом говорило и поведение фьючерсов на процентную ставку. Такое снижение могло свидетельствовать о намерении ФРС решительно противостоять рецессионным тенденциям. Среди сторонников другой точки зрения оказался известный экономист Рудигер Дорнбуш, который заявил, что в нынешнем положении достаточно снижения ставок всего на 0,25 процентного пункта. Умеренное снижение могло бы также оказать парадоксальное успокаивающее воздействие на рынок, поскольку подобное решение говорило бы о том, что финансовые власти США не склонны драматизировать ситуацию и не видят угрозы полномасштабного кризиса. Но в результате 20 марта было принято, по-видимому, самое плохое решение - сократить ставки на 0,5 процентного пункта, которое в силу своей половинчатости не удовлетворило никого. Решение ФРС разочаровало рынок, и падение не только не остановилось, но и усилилось: индекс NASDAQ упал за неделю еще на 7,2%, индекс Dow Jones - на 4,9%, а индекс S& P-500 - на 3,9%. Заметим, что индекс Dow Jones опустился к своему двухлетнему минимуму, и только 112 пунктов отделяют его от 20-процентного падения по сравнению с пиком, зафиксированным 14 января 2000 года. Прохождение этого рубежа (остальные индексы его уже прошли) окончательно знаменует собой вхождение фондового рынка США в "медвежью" фазу.
Теперь рынок возлагает надежды на то, что ФРС осуществит еще одно снижение ставок, не дожидаясь очередного заседания своего комитета по открытому рынку. Эти ожидания вместе с усилившимся перетоком средств инвесторов с рынка акций в гособлигации привели к дальнейшему падению доходности последних. Так, доходность 10-летних обязательств казначейства США 20 марта снизилась до 4,76%.
Решение ФРС о ставках вызвало краткосрочное снижение курса доллара против основных мировых валют, но уже на следующий день он полностью компенсировал свое падение. Спрос на главную мировую валюту в условиях кризиса не ослабевает, так как инвесторы продолжают испытывать большие сомнения по поводу судьбы основных конкурентов доллара.
Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом Ifo, в феврале резко упал до минимального значения за последние девятнадцать месяцев. Все прогнозные индикаторы в Европе включая многочисленные показатели бизнес-ожиданий и индексы потребительского доверия развернулись вниз, причем их падение усилилось после появления явных признаков рецессии в США. На этом фоне заявления европейских чиновников о том, что кризис в США практически не затронет экономику Европы, выглядят неубедительно. А нежелание ЕЦБ пойти хотя бы на символическое снижение учетных ставок с целью профилактики возможного спада в европейской экономике воспринимается рынком как опасное игнорирование объективных угроз и тенденций. И как следствие, курс евро опустился 21 марта до 0,8960 доллара.
В феврале в Японии отмечен рост внешнеторгового профицита, чего не наблюдалось уже давно. А в январе деловая активность в сфере услуг выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эти данные не смогли переломить общего пессимизма аналитиков по поводу состояния японской экономики. Да и само правительство Японии в своем ежемесячном обзоре признало, что рост экономики остановился. Как и ожидалось, Банк Японии объявил о возвращении к политике нулевых процентных ставок как к средству стимулирования экономической активности и преодоления банковского кризиса. Японский ЦБ также принял решение о снятии ряда ограничений на свои операции на открытом рынке, общая суть которого - увеличить предложение денег в экономике. ЦБ намерен более решительно бороться с дефляцией - он заявил, что сверхмягкая монетарная политика будет проводиться до тех пор, пока динамика потребительских цен не выйдет в область положительных значений. Решение Банка Японии было неоднозначно воспринято рынком. Так, главный японский фондовый индекс Nikkei-225 на следующий день после сообщения подскочил сразу на 7,5%. Комментаторы же указывают на экстраординарный характер принятых мер, что является еще одним свидетельством тяжелого положения японской экономики. В итоге курс иены провалился к отметке 124 за доллар.
Несмотря на решение ОПЕК о сокращении квот добычи нефти на один миллион баррелей в сутки, цена на нее снизилась - по фьючерсам ближайшей поставки цена в Нью-Йорке составила 21 марта 26,80 доллара за баррель. По мнению аналитиков, в связи с замедлением мировой экономики даже после сокращения добычи предложение нефти будет превышать спрос.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"